心理百科
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理百科 >> 正文

你比你想象的更美丽

发布时间:2019-06-26    |     阅读量:

培根说:“深窥自己的内心,而后发觉一切的奇迹在你自己”,诸葛亮说:“恢宏志士之气,不宜妄自菲薄”,温总理说:“信心比黄金更重要”。古今中外,人们都在肯定信心的重要性,也渴望拥有自信。然而,因渴望完美,人们似乎又总是将焦点聚集在自身的瑕疵之处,忽视自身的闪光点,带着艳羡他人的目光矛盾着前进。

最近在网上看到一个触动很深的视频,一位画家为几位女士画像,画家与她们用帘布隔开,不曾看到她们的样貌,画家根据她们对自身脸部五官的的描述来作画,然后再分别邀请她们的朋友,通过朋友对她们的描述再作一幅画,让她们观看两幅画的对比,朋友眼中的自己总是比自己所认为的要漂亮且更接近!其实你所向他人展现的魅力要远高于你的想象!因为缺乏自信,人们无法真正客观评价自己的能力,甚至带着苛刻的目光审视自我,将真正的自己缩小封闭,从而释放的潜能也就大打折扣。因此,拥有自信将成为成功的必要品质。

自信是人生成功的奠基石,人的成功之路必须踏着自信的石阶步步登高。有了自信,人们才能真正发现并挖掘自己的潜能,才能达到自己所期望达到的境界,才能成为自己所希望成为的人,坚持自己所追求的信仰。无论在什么情况下,自信者的格言都是:“我想我能够的,现在不能够,以后一定会能够的!”

自信是对自我价值的肯定和升华。因着自信,伽利略敢于质疑先辈,在比萨斜塔上抛下真理的铁球;因着自信,亚里士多德敢于说出“我爱我师,但我更爱真理”的豪言;因着自信,小泽征尔敢于在世界优秀指挥家大赛的决赛中坚持自己的正确主张,对世界权威音乐大师斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”,最终因充满自信而摘取了世界指挥家大赛的桂冠!

自信让成功不再如想象般遥远。乔吉拉德是世界吉尼斯汽车销售冠军,是世界上最伟大的销售员,他连续12年荣登世界吉尼斯记录大全世界销售第一的宝座。但在三十五岁以前,乔吉拉德是个全盘的失败者,他患有相当严重的口吃,换过四十个工作仍一事无成,甚至曾经当过小偷,开过赌场。但因着信心、虚心学习、努力执着、注重服务与真诚分享,他最终缔造了传奇,取得巨大成功。

舞横槊以赋诗,坐空城而抚琴。有了自信,我们才能带着“天生我材必有用,千金散尽还复来”的乐观和激情,冷静地面对挫折和困难;有了自信,人们才有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪迈勇气克服障碍,克服胆怯;有了自信,人们才会虚心讨教,诚恳学习,扬长补短。

自信的人无疑是富有魅力的,因他能讲自己所看到的最美的一面展现给他人。因此,请记住:你比你想象的更美丽。

经济与管理学院 市场营销1102 石颖

(责任编辑:admin)