部门职责
当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 部门职责


学生工作部(学生处)部门职责


学生工作部、学生处是校党委、校行政领导下主管学生工作的职能部门。下设学生教育管理科、思想政治教育科、学生资助管理中心、大学生心理健康教育中心。

学生工作部、学生处的主要职责是:

一、学生思想政治教育工作:组织实施对学生的爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神教育,世界观、人生观、价值观和成才教育,品德教育、纪律教育、法制教育和心理卫生教育,新生入学教育和其他日常教育。

二、学生行为规范管理工作:负责优秀学生激励体系的建设和管理,包括学生素质综合测评、奖励评比和奖学金评审的组织等;负责家庭经济困难生助学体系的建设和管理,包括学费减免和临时困难补助的审批、助学贷款的审批等;负责违纪学生的处理;负责学生勤工助学活动的组织和管理。

三、学生成才服务工作:负责开辟和管理有助于学生健康成长和全面成才的服务项目,包括勤工助学指导和服务、心理咨询服务等。

四、经常调查研究学生的思想状况和实际需求,不断加强学生与学校的沟通与交流。

五、加强学生工作干部队伍的建设和管理。

六、指导并考核基层单位的学生工作。

七、及时了解学生的意见和建议,配合有关部门开展工作。

八、完成上级组织和校领导交办的其它工作。

(2017年6月26日更新)



版权所有:西安邮电大学学工部 技术支持:泽瑞通信