思政教育
当前位置: 首页 >> 学生教育 >> 思政教育 >> 正文

西邮师生收看纪念抗日战争胜利70周年纪念大会盛况 抒发爱国热情

发布时间:2015-09-03    |     阅读量:

隆隆礼炮,嘹亮歌声,英雄不朽,薪火相传……9月3日上午10时,举世瞩目的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京天安门广场隆重举行。西安邮电大学纷纷采取多种形式认真组织师生收看纪念大会,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,激发师生的爱国热情。 我校组织师生在雁塔校区和长安校区电子大屏、大学生活动中心、食堂、美食广场以及党员工作站收看纪念大会,每一位学生都看得非常认真,他们时而自豪、时而思索、时而鼓掌,用他们特殊的方式铭记历史,讴歌先烈,祝福祖国,圆梦中华。整个收看过程文明有序、安全守纪,爱国热情高涨。各学院党委(党总支)牵头建设的党员工作站也组织全体党员收听收看纪念大会,并进行学习讨论,对全体学生加强爱国主义教育,传承弘扬伟大的民族精神和抗战精神。

人文社科学院副教授袁文伟在采访中说:“在举国上下隆重纪念中国人民抗日战争胜利70周年之际,学校组织师生观看阅兵式,这是对学生进行很好地爱国主义教育。青年大学生要大力弘扬中华民族在抗日战争中表现出来的抗战精神,增强民族自尊心、自信心和自豪感,振奋民族精神,凝聚青春正能量,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。”

辅导员杨俐动情地告诉记者:“国歌响起的那一刻心情无比激动与庄重,今日之和平浸染着无数英烈的鲜血,‘正义万岁,和平万岁!’,我们的当代大学生都成长于和平年代,所肩负的使命就是更好地维护祖国和世界的和平,无他,惟有强大自己,为国献力。”

国防生秦佳蔚激动地说:“通过收看纪念抗战胜利70周年纪念大会,作为一名国防生感到由衷的骄傲,更深深地为祖国的繁荣富强而自豪,当下我们应该珍惜目前学习生活,用抗战精神激励我们做好本职工作,学好本领,报效祖国。”

通信工程专业学生吴翔宇告诉记者:“学校组织观看抗战胜利阅兵仪式,是一次非常生动的爱国主义教育课,增强了我们的民族自豪感,在今后的学习中,我一定会牢记秉承天下兴亡、匹夫有责的爱国理念,刻苦学习,全面发展,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”

大四学生任欢自豪地说:“这个纪念日对于我们来说是特别的,他教导我们铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。能看到祖国日益繁荣富强,我感到无比自豪。作为大学生,我将铭记历史,以实际行动传承弘扬伟大的抗战精神,积极践行社会主义核心价值观,树立崇高理想信念,努力做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。”

研究生江德强说:“学习抗战历史,纪念抗战胜利,不仅是对祖国文化的传承,也是对革命先烈的崇敬和感激,更是以伟大的抗战精神鼓舞和激励我们,特别是作为青年学子,更应该珍惜当下的生活,以乐观的心态和坚强的意志去面对学习和生活中的困境,不断砥砺自我、成就人生。”

上一条:筑牢教育服务同学的新阵地 提升党建进学生公寓新水平——访我校党委书记崔智林教授