队伍建设
当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 队伍建设 >> 正文

扎实推进高校辅导员队伍建设

发布时间:2014-08-28    |     阅读量:

近年来,我校把加强辅导员队伍建设作为重点工作来抓,强化对辅导员队伍建设的顶层设计和整体规划。将加强辅导员队伍建设列入教育发展重点。扎实推进了全校辅导员队伍建设。一、充实数量,优化结构

近年来,根据中央和教育部文件精神,要求全区高校严格按照有关规定,做好辅导员的选聘工作,积极为辅导员落实津贴、住房等待遇。加强检查督查,确保各项政策项目落到实处。

二、典型引领,分类建设

建立了辅导员职业能力竞赛和优秀辅导员表彰机制,对优秀辅导员给予奖励。近年来我校涌现出一大批优秀辅导员。如张增峰、姜疆、刘明龙、宁都、刘珂、刘廷民、刘冰、王国旗、卫超、朱宝斌、张晔等。在全校辅导员队伍中形成了典型引领、榜样示范,加强学习、提高素质、扎实工作的良好氛围。

三、突出重点,注重培育

(一)强化辅导员的问题意识和科研意识。设立辅导员专项课题,开展科研能力专题培训。围绕当前大学生思想政治教育的前沿难题以及思想政治教育前沿理论与实际问题,给经费,教方法,鼓励辅导员开展自主创新研究,提升工作的科学化水平。

(二)提升辅导员的育人水平和实践能力。重点围绕社会调查、志愿服务、公益活动、勤工助学和跟班学习等社会实践活动、设项目、给奖项,鼓励辅导员带领大学生体验国情区情,创新大学生思想政治教育方法。

经过几年努力建设,全校辅导员队伍规模及结构日趋优化,大学生思想政治教育工作成效显著。