资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

感恩助学优秀征文二十五

发布时间:2019-06-17    |     阅读量:

那一刻,我长大了

曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了。但是有一天,我们终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、坚强和某种必要的牺牲。

当池塘里的小蝌蚪无声无息的长出稚嫩的四条腿,呱呱的蹲在荷叶上高歌时;当缓缓蠕动的毛毛虫破茧而出蜕变出美丽的双翅,挥舞着翅膀飞上蓝天时;当顽强的芽儿破土而出时,伸展着腰肢时,我见证了它们的成长。但,当枯萎的栀子花随风飘零,我的泪落下的那一刻,我告诉自己:“我已经长大了”那一瞬间,我仿佛看透了生与死,看懂了离别,我甚至看懂了人的生命是多么的脆弱......

我的爸爸很伟大,他很爱我。

刚上高三的时候,还不是很习惯课程一下增多的我,有一天睡迟到了,醒来的时候发现手机在地上,被摔成了两半,我赶紧把手机修好,刚开机就看到了我爸爸给我打了好多电话,问我为什么迟到了,但是我从来就没想过这会是我爸爸对我说的最后一句话。那天的我完全不知道发生了什么事,只是感觉自己很迷,有那么一瞬间我的心阵痛了一下,这会是心心相相印吗,从那一刻开始我失去了我的爸爸,我还没来及报答的我的伟大的爸爸。

当我确切的得知我的爸爸出事了我嚎声大哭了起来,这一刻我明白了许多我曾不明白的许多事情,这一刻我感觉我和别的同学不一样了,我没有了爸爸,我失去了爸爸,意味着我要比别的同学更加成熟,因为我成年了,家里还有妈妈和妹妹更需要照顾。

人们都说穷人家的孩子早当家,我觉得没有父母的孩子早当家。从那以后,我更觉得认真读书对我们家庭的重要性,我想替妈妈分担,虽然我当时心情极其复杂,感觉整片天都塌了,但我还是每天都努力的提醒自己,我要努力,我要不负爸爸生前的期望。

我们家出事后,好多干部都来慰问。当时我很感动,就因为这件事我渐渐的关注了精准扶贫这项政策,我知道我家一直都是被精准扶贫的对象,但我没有真正了解过精准扶贫,所以我就展开了对精准扶贫的了解。精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。 20151月,习近平总书记新年首个调研地点选择了云南,总书记强调坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。5个月后,总书记来到与云南毗邻的贵州省,强调要科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,并提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,“精准扶贫” 成为各界热议的关键词。

当我了解完之后我是既兴奋又遗憾,我兴奋的是我的国家现在发展的很好,我遗憾的是我的爸爸没有机会看到这一切,在这一刻,我觉得自己长大了,不是一个什么都不懂得孩子,而是一个知道感恩别人,知道帮妈妈分担的成年人了。我感谢党的好政策,减少了我们家里的经济负担,感谢那些帮助过我们的好人,等我以后有出息了我一定去帮助那些需要帮助的人。

那一刻,我真的长大了。