资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

感恩助学优秀征文三十四

发布时间:2019-09-16    |     阅读量:

精准资助,助我成才

禾苗在温暖的阳光下生长,花儿在雨露的滋润下绽放,新时代中国青年在党和国家的细心呵护下茁壮成长,我们来自贫困家庭的孩子们在精准扶贫这口源泉的滋养下,走过沙漠,勇敢追逐理想。

我出生在江西省的一个贫困县,家里父母都是残疾人。在我十岁以前,家中唯一的顶梁柱是我年过花甲的爷爷,他是我们这个风雨飘摇的家庭唯一的经济来源。我十岁那年,爷爷去世,自那以后,家里经济情况江河日下。我永远也不会忘记,我去学校交学费那天泪流满面,我是要上不起学了吗?那个时候我心里非常自卑,觉得人生失去了所有的希望,我不知道我该怎么办,我也不知道我还能依靠谁。那个时候村里有一个共识:农村的孩子,就算不读书也可以出外面打工,反正饿不死,还能早些打工挣钱,早日成家立业。我也许就要过这样的人生吧,虽然我不愿意!然而,在最深的绝望里,国家帮助了我,我受到了国家的资助,那个时候的感觉,真的就像是在无尽的黑夜里,看到了比钻石还闪亮的光芒,它就是希望,它给了我砥砺前行的勇气,给了我改变命运的机会。国家资助极大地改善,或者说是改变了我们一贫如洗的生活,虽然生活依然拮据,但是我们也可以不饥不寒,有书可读,未来可期。可是,灾难总是接踵而至,树欲静而风不止……

去年夏天,我的家支离破碎,我的父亲在这个黑色的夏天去世。那时离我的高考还有一个多月,我的母亲病情急速恶化住院两个多月。那个时候我感觉一切都是假的,仿佛一切都不重要了,我开始怀疑知识改变命运这句话从来都是在骗我。我的成绩直线下滑,家里只剩下一个空荡荡的房子,钱也所剩无几,学业压力,家庭压力,经济压力,我整个人处于崩溃的边缘,似乎走到了生命的尽头。家破人亡,行尸走肉,是我那时最真实的感触。是什么给予我力量让我坚持下来的呢?精准扶贫!我对这四个字有着深厚的情感,精准扶贫出现在我的生命中,给了我重生的希望,给了我们家生活的种子。经济上,国家在我母亲的医疗费用上做了很多很多的减免,给了我家强有力的资助。负责我家的精准扶贫帮扶责任人郭阿姨知道我家里发生的事故后,立即赶到我家里慰问,她想方设法,不遗余力地帮助我们,她语重心长地对我说:“舒奇,你一定坚强,努力读书,党和国家一定会帮助每一个有需要的人,你的父亲不在了,党和国家就是你的坚强后盾。”泪湿眼眶,感激感动之情至今未能忘怀。很长一段时间,我有过自卑,有过迷茫,有过溢于言表的悲伤。但我终究明白,人生总是不能避免灾难,黎明来临之前必定有漫漫黑夜。令人欣慰的是,当你在黑暗的隧道里蜗行摸索时,有人为你点亮一盏灯,照亮你前行的道路;当你在寒冷的冬天里瑟瑟发抖时,有人为你雪中送炭,温暖你冰冷的心房。这就是来自于党和国家的深情大爱。在精准扶贫政策的帮助下,我顺利考进西安邮电大学,在大学里,我决心以坚持不懈的奋斗,立志成才,回报祖国的养育。我希望自己能够成为中华民族伟大复兴的推动力,于是我竞选成为我们班级团支书锻炼自己,通过潜心学习,成绩位列班级第一,并且主动积极向党组织靠拢,成为一名光荣的入党积极分子,而这一切都离不开精准扶贫政策带给我的力量。

我深刻体会到了,精准扶贫的伟大意义。精准扶贫是中国特色社会主义的本质要求!习近平总书记指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”实施精准扶贫,就是要让每个人都能够享受改革开放的丰硕成果,体现出社会主义制度的优越性。习总书记曾说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习总书记始终关心贫困地区的发展、始终关心贫困百姓生活、始终牵系扶贫工作的推进。精准扶贫就是最好的例证,我的身上流淌着她的血脉,这项伟大的政策真正的救人于水火,真正的为人民服务。

舒奇母亲