当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校组织开展心理健康教育“送培到院”系列活动

发布时间:2023-11-29    |     阅读量:

为进一步加强心理健康知识的宣传普及,扩大心理健康教育覆盖面,提升广大学生的心理健康意识,学生工作部主办、各学院承办了心理健康教育“送培到院”系列活动。

心理健康教育“送培到院”系列活动,采取必选和任选相结合、课堂教育教学与课外实践活动相结合、为各学院选配心理兼职教师和选送心理健康教育活动相结合的方式,以心理主题讲座、团体心理辅导和学生骨干培训为“送培到院”主要活动形式,每学期动态调整并向学院菜单式选送15-25个不同专题的心理健康教育活动,内容涵盖朋辈互助、新生适应、情绪调适、压力管理、挫折应对、生命教育、自我认识、人格完善、恋爱心理、学习心理、人际关系、防范网瘾、安全教育、生涯规划、意志培养等,活动贴合学生实际,学生参与主动积极,师生反馈良好。

心理健康教育“送培到院”活动,是2020年以来学生工作部主动顺应学生工作新形势,结合工作新要求、我校学生心理特点、学院和学生需求,持续探索实践并创新打造的校级心理健康教育活动新品牌,旨在推动大学生心理健康教育工作关口前移、重心下移,协助各学院推进心理健康教育工作进年级、进班级、进宿舍,不断增强大学生心理健康教育工作的针对性实效性,持续夯实我校心理健康教育工作基础。2023年度心理健康教育“送培到院”系列活动累计参与心理专兼职教师33人、开展心理主题讲座75场、团体心理辅导75场、学生骨干培训17场,参与学生逾11000人次。学生工作部将持续开展多样化的心理健康教育实践活动,不断优化学生心理素质,积极培养我校学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态。

1A5FB