当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”---首届西安邮电大学“爱我国防”大学生主题演讲比赛

发布时间:2024-04-23    |     阅读量:

4月18日,我校在长安校区图书馆国际会议中心举办“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”---西安邮电大学“爱我国防”大学生主题演讲比赛。学工部工作人员、各学院学生代表、各党员工作站学生代表现场观看比赛。

主持人:王畅 地点:西安邮电大学国际会议中心

国旗护卫队

本次大赛由学生工作部主办,党员工作站联席委员会及各党员工作站承办,大赛以“踔厉奋发强国防、勇毅前行向复兴”为主题,经过前期各党站选拔推送,14位选手进入决赛。比赛过程中,各组选手结合习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想、党的二十大精神等内容展开演讲,选手们紧扣主题,结合亲身经历和自身感受,立足身边人身边事,以事说理、以事叙情,从英雄人物、理想信仰、时代使命、青年责任等多个角度和层面,用慷慨激昂的话语动情地讲述着红色历史,诉说着拳拳爱国之心,用生动文字的力量讲述着中国国防的发展历程,演奏着当代大学生的家国之情。一段段鲜活故事,一个个深刻感悟,让观众深受感动,赢得了阵阵掌声,选手们真情流露、激情澎湃,生动诠释了对“爱我国防”的深刻理解,展现了当代大学生在国防建设中的责任与担当。

学生演讲

颁奖环节

经过激烈角逐,六号党员工作站的赵雅清《国防维系大小我,安邦吾辈必同行》、十九号党员工作站的王欣《强国复兴,爱我国防》荣获一等奖,五号党员工作站的李宇欣《国无防不立,民无防不安》、十号党员工作站的王雯茜《青春热血,铸我长城》、十八号党员工作站的游雯琪《守护国防——共筑和平未来》荣获二等奖,十四号党员工作站的高卓尔《淬英雄之心,铸国防之魂》、七号党员工作站的韩香《忆百年峥嵘 铸国防芒刀》、十五号党员工作站的张嘉乐《铸剑卫国,叹华夏之坚强》、九号党员工作站的王毅冉《爱国,护国,卫国》、三号党员工作站的张继凯《爱我国防:新时代青年责任与担当》荣获三等奖,二号党员工作站的常茹宇《爱我国防有我一份力量》、八号党员工作站的朱齐龙《四万公里的守望》、十三号党员工作站的毛艺鑫《强我国防,匹夫有责》、一号党员工作站的杨锐《和平年代,爱我国防》荣获优秀奖。

此次演讲比赛主题表达鲜明、语言流畅生动、内容饱含真情,全方位演绎了我校全体大学生“小我融入大我,青春告白祖国”的铮铮誓言,激发了大学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的政治热情和行动自觉,激励着大学生不断为国防建设贡献青春力量。