资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

感恩助学优秀征文三十三

发布时间:2019-09-05    |     阅读量:

春风沐我行

——精准扶贫政策下生活中的改变

贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好扶贫开发工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去。

——习近平

自党的十八大以来,习近平总书记从人民利益和幸福出发,提出了“精准扶贫”的战略思想,并要求:扶贫要实事求是,因地制宜;要精准扶贫,切记喊口号。近年来,在党中央的领导下,我国的精准扶贫工作取得了极大地成就。

而我作为一名建档立卡大学生,更是能够深切体会到国家的精准扶贫政策在生活中带给我的福利与改变。

我是来自陕西省安康市紫阳县一个小镇的在册贫困大学生,家里有五口人:爸爸妈妈、弟弟妹妹和我。我的父母都没有固定的工作,靠爸爸在外务工维持家里的生计。由于弟弟年龄还小,在家上学不能没有人照顾,同时也是出于对弟弟妹妹努力学习和健康成长上的考虑,妈妈常年在家照顾弟弟妹妹,因此家里的重担就落在了爸爸一个人的身上。

在我上大学之前,弟弟上小学,妹妹上初中,在学校都享受着九年义务教育所带来的优惠,免去学费以后开支相对来说并不算大,因此爸爸在外务工也勉强支撑着家里的各项开支。但我上了大学以后,妹妹考上了高中,弟弟也成为了一名初中生。从此以后,父亲一个人在外面不仅要供我妹妹上高中,同时也需要供我这个大学生完成大学四年的学业。大学第一年报名就需要一笔学费,父母为此也很是操心。虽然考上大学是好事,但看到父母的愁容,我的心里一时也是五味陈杂。

后来我通过多种宣传渠道了解到政府为贫困大学生开通了助学贷款通道,能够切实解决像我这种在经济上有困难的同学的问题。于是,我和父母商量着,在大学第一年办理了大学生助学贷款。办理助学贷款的过程也很简单,不用四处跑手续,不到半天的时间就可以完成整个贷款过程。作为国家精准扶贫工作中的受益者,我深刻体会到习近平总书记所说的 “把人民群众摆在第一位,并坚持‘群众利益无小事’”这一理念正在渗入我们人民群众生活中的方方面面。

进入大学以后,我作为建档立卡家庭学生,从大一到现在每年都享受了建档立卡贫困补助,减轻了父母供我上大学的负担。在思想层面,学校也为我们建档立卡家庭学生安排了一对一帮扶老师,老师对我们的思想、生活、学习等方面都格外重视,经常会和我们聊天谈心,会关心我们在学校的生活和心理健康。这些对我们建档立卡大学生的关怀让我深刻体会到了在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,“精准扶贫”给我的生活带来的显著的改变。

正如习近平总书记在十九大报告中所强调的:带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。说到精准扶贫,并不仅仅体现在我上学的这一方面,同时,它也让我看到了对我们这种贫困家庭的改变。

偶尔和父母闲谈,我了解到对贫困家庭,国家还设立了建档立卡家庭脱贫负责人。他们经常会到我家里了解我们的家庭情况,给予我们生活中各方面的优惠与帮助。在我父亲想在家中创业的时候,特意到我家了解情况,并且告诉我们现在国家对于贫困家庭创业的扶持与鼓励政策。这也让我深刻体会到习近平总书记所说的:精准扶贫必须要转变方式方法,改变过去扶贫工作的粗放型,着眼于每家每户生活质量的提高。

通过学习党的十九大精神,享受国家给予我们建档立卡家庭的扶持政策,我深刻体会到中国共产党正在严格落实党的十九大精神,把脱贫攻坚政策落实到每一户经济困难的农村家庭。而作为精准扶贫的受益者,我对党和国家更是满怀着深深的感谢。同时,作为一名当代大学生,我也会在大学期间好好学习专业知识,积极学习、深入了解党的十九大精神,在各方面努力提升自己。努力使自己以后成为一个能为社会和国家贡献自己的一份力量,积极服务社会的人!