心理百科
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理百科 >> 正文

梦里花落

发布时间:2012-11-17    |     阅读量:

尊敬的老师:

您好!近来所有的事都还顺心吗?那些学弟学妹都还如当年的我们那样让您操心吗?县中的花都开了吧,县中后山上的叉巴果也快熟了吧,我很想知道远方的老师您现在过得怎样,身体是否依然健康?

我在您班上一年,可您教会我的东西却远非一两句话可以说的完的,它足以使我受用一生。

记得当时我应是班上被您夸的次数最多的人吧。是您让我知道原来我身上可以有这么多的优点,以前我只知道大家都喜欢我,却也不知道是什么原因。那天,您站在讲台上给我们发卷子,快下课时您突然说“你们应该向党丽同学学习,我观察了下,我一共发了56份卷子,只有她一人是用双手接的,还说了谢谢。想想你们,不是面无表情就是粗鲁地从我手上扯过。并不是我介意什么,只是我希望你们能养成良好的习惯。你们要相信,一个人对小事的态度可以反映他日后的成就。”也是从那时开始,我发现班上的同学都变了好多。老师,您是细心的。

记得那次寒假,小芬从内蒙古回来,那晚我没上晚自习。我已准备好接受您的批评了。可第二天您看见我却只字不提昨晚,这让我的内心产生了极大的不安和恐惧。在惶惶不安里,我度过了艰难的45分钟。越想越紧张,越紧张越害怕,它折磨得我十分难过。终于,在第三次课间的时候,我自己到了您的办公室,向您坦白了我的错误。我现在仍记得您当时的表情,嘴角微微翘起,眼睛也无比深邃,也许是您靠窗的原因吧,那一刻您的笑容竟晃花了我的眼,以至于当时我愣了好长时间才反应过来您在说什么。

“……您知道?”

“恩。”

“……”

“怎么,还有什么事吗?”

“那老师今早怎么没问我原因?”

“现在我已经知道了不是吗。”

“可是,您怎么也没批评我……”

“已经达到批评的效果了。”

“……”

“很疑惑是不是?”

“恩!”

“惩罚的方式并不只有责备和体罚。惩罚的意义在于让你能意识到自己的错误并能承担它所带来的后果。我相信你心里的恐惧早就已经折磨的你够久了,这比我直接骂你更有效。”老师,您是睿智的。

不知老师是否还记得临近高考的那次心理辅导大会?我也不知道当时自己哪来的勇气,就那么直接冲上了舞台。虽然最后我说的是“老岳,我们都想您了”。天知道我当时有多想当着全校师生的面表达我对您的谢意,可是,最终我没有。其实,我的视力一直不好,您也知道。可是那天我在舞台上我却能清晰的看到您的目光一直留在我身上。您好像在对旁边的老师不住地点头,我甚至能听到他说:“老陈,舞台上穿白衣服的那个女孩是你班上的吧,你真长脸啊。”老师,那时,我让您失望了吗?事实证明,一切都只是我想多了。因为您对我还是和以前一样的包容。老师,您是大度的。

对于考试成绩,相比我见过的老师,您最大的不同就是更注重对学生素质的培养,且并不只是说说而已。您说要让我们学会为他人和自己鼓掌,这也是您课堂的一大特色。您说“何为‘掌’,就是‘手’和‘尚’,要变得高尚,就必须先学会伸出双手。”

您给我们每个人有极大的尊重。您尊重我们自己的想法,会倾听我们每个人的心声。您会站在我们的角度思考问题。大多时候您都会尽力做到满足我们。虽然也有很多老师给我们将“心理换位”,让我们多替他人着想,可却没人能比您做的更恰当。当然,这是在我所认识的人里面。

老师,其实我有很多很多的话想亲自当面向您说,当面向您致谢,可是,我又不敢。因为很多话,不能说太多,说太多反而会让人觉得假。也许,那些未说出来的,总是最珍贵的,正因为此,它也是让人最难忘怀的。

自高中毕业以来,我一直想写篇关于您的文章,可我知道自己的文笔不是很好,我怕自己一不小心说错了什么话而浑然不自知,就一直搁置下来了。可能是越在乎,就会越担心,就越容易出差错吧。可老师您说过,一篇文章的好坏,不在看他用了多华丽的词藻,用了多优美的语句,而在看这篇文章,你用了多少心,融入了多重的情。我一直都记得。

今天班长又发来了通知,说有想法的可以投稿。我想了很久,终于打算将这份不是很完美却盛载我满满敬意的文章交出去。

老师,我的嘴巴比较笨,写不出华丽的字句来赞美您,因为我觉得所有我能够写出的字句都不能表达出我对您的感激。只是简单的一句:愿老师您在今后的每一天里都平安、健康。

此致!

敬礼!

计科1班 党丽

(责任编辑:admin)