我校举办“5·25大学生心理健康日”宣传教育系列活动

发布时间:2024-05-27    |     阅读量:

为引导广大学生培养自尊自信、理性平和、乐观向上的的生活态度,丰富校园文化生活,5月14日-25日,学生工作部以线上与线下相结合、教育与实践相结合的方式在长安和雁塔校区同步开展了“5·25大学生心理健康日”宣传教育系列活动,各学院500余名学生参与活动。

本次活动以“惜青春韶华赴‘心’辰大海”为主题,包括“心灵有约”师生面对面、“世界上另一个我”朋辈支持线上打卡、“石膏彩绘”DIY、数字油画绘画、扭扭棒绒花手工制作、“领养你的快乐小狗”创意制作、“你画我猜我知你心”情绪猜词、“花牌奇缘”记忆挑战等活动,通过心理专兼职教师与学生面对面交流释惑、匹配气质类型相近同学共同完成为期5天的运动和阅读的正向任务、手工制作和创意表达、记忆测试及心灵默契考验等,促进师生交流、朋辈互助、人际互动,让同学们在活动中增进人际认同、表达情绪情感、展示创意成果、体验创作之美、感受疗愈快乐。同学们表示,这种互动类、沉浸式的心理体验活动是很好的减压疗愈方法,参与活动的时候,感觉节奏慢下来了、心也静下来了,在老师的引导下发现了不一样的自己,也学会了重新审视和调节各类情绪的方法,参与活动受益良多。

“5·25”取谐音“我爱我”,意为认识自我、接纳自我、关爱自我,学校自2004年起连续举办“5·25大学生心理健康日”宣传教育活动,并逐步发展为“5月心理健康月”、3月—6月的“阳光护航”心理育人宣传季。与本期“5·25”系列活动同步,《大学生心理健康教育》课程教学、心理主题讲座、学生骨干培训和团体心理辅导“送培到院”及各学院“六个一”等系列活动自开学以来持续开展中,旨在通过开展丰富多彩的心理健康教育、宣传和实践活动,传播心理健康知识,营造温馨有爱的育人氛围,不断优化学生心理素质。

上一条:我校参加陕西高校“一站式”学生社区中华优秀传统文化交流展演活动

下一条:我校举办“资助伴我成长 诚信筑梦未来”——诚信教育校园行活动