我校举办2024年暑期辅导员素质能力提升培训开班仪式

发布时间:2024-07-13    |     阅读量:

7月12日上午,我校在长安校区办公楼附一楼举办2024年暑期辅导员素质能力提升培训开班仪式。校党委书记马宁出席仪式并作报告。学生工作部、研究生工作部负责人,各学院党委、党总支副书记、副处级组织员、学生工作办公室负责人、全体辅导员,学生工作部、研究生工作部、校团委全体工作人员参加活动。校党委副书记郑大远主持仪式。

马宁对全体学工干部辛勤付出和努力奉献给予了充分肯定,并将个人人生感悟“道德生活,智慧做事,快乐工作,幸福生活”与全体与会人员同勉。欢迎并勉励新入职辅导员要见贤思齐、虚心求教、苦练本领,早日成长为一名政治过硬、能力过硬、能够独当一面的优秀辅导员。马宁指出,辅导员是为党育人、为国育才历史使命的直接践行者,是落实立德树人根本任务的一线工作者,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。学校党委高度重视辅导员队伍建设,努力为辅导员提供多样化的成长平台和发展路径,学校将通过各项举措确保辅导员干事有平台、待遇有保障、发展有空间,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质辅导员队伍。

马宁以《新时代高校辅导员应该具备的职业能力与素养》为题为全体学工干部作主题培训。他深情回顾了自己的工作经历以及长期以来学生工作心得和学习体会,通过大量详实的学生工作案例,深入浅出地阐述了辅导员日常工作要求。他结合新时代高校思想政治工作面临的新形势新要求和学生工作中存在的普遍性典型性问题,围绕辅导员九大职责、角色特点和岗位要求,明确提出全体辅导员要找准“角色定位”,锤炼“五大能力”,强化“三项素养”,秉持“五心要求”,投身辅导员事业,担当辅导员职责,提升辅导员内功,塑造辅导员形象,持续提高自己的职业能力和育人素养,不断提升我校学生教育管理服务工作质量。

马宁为辅导员老带新“青蓝计划”骨干辅导员颁发了聘书。

郑大远在总结讲话中指出,全体学工干部要立足岗位实际,不断涵养职业追求和理想信念,将个人成长发展与学生工作实际相结合,加强工作思考与研究,强化个人职业规划,努力成长为学生教育管理服务工作的行家里手;要把学习作为首要任务,始终保持好奇心、探索精神和积极乐观的态度,强化学思践悟、学用结合,努力掌握做好辅导员工作、履行岗位职责必备的各种知识,力争在工作中始终有志气、有骨气、有底气;要牢记使命,担当负责,协同联动,持续奋斗,全面落实立德树人根本任务,努力追求学生思想政治工作领域的创新和突破,不断提升我校学生工作质量,全力助推学校事业高质量发展。

会上,学生工作部部长姜毅龙安排了暑期辅导员素质能力提升整体工作,副部长张燕花带领全体新入职辅导员进行了入职集体宣誓。新入职辅导员代表丁明锐、计算机学院学生工作办公室负责人刘明龙、电子工程学院党委副书记马素刚分别作交流发言。

本次暑期辅导员素质能力提升培训将专家辅导培训与线上自学相结合,将全体辅导员素质能力提升培训和新入职辅导员岗前培训相结合,共安排5个专题18课时新入职辅导员线下培训、4个专题10课时全体辅导员线下专题培训和4个专题36课时全体辅导员线上培训讲座,以培促能,以培促建,为全体辅导员增智赋能,着力推动我校学生工作质量再提升。

B2A0