心理加油站
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理加油站 >> 正文

考研失败不怕,还可就业成功

发布时间:2013-04-23    |     阅读量:

案例:

从去年开始,我一直在全心全意地准备研究生考试,一直没有关注就业。现在虽然成绩还没有出来,但十之八九是没戏了,所以,“就业”成为我一个无法回避的问题。我本科时学的是企业管理,报考的是人力资源专业,我过了cet-6、计算机3级,可是现在许多企业的校园招聘计划已经结束,而且很多同班同学基本已经尘埃落定,现在我急需找一份工作,对该如何着手有些迷茫。

学生李天

分析:

考研失败后最烦心的是那些一直没有找工作而坚持复习的同学,这样的同学往往也没有多少实践、实习经验,大多数同学成绩很好,他们也不打算再一次考研,因此在大四下学期找工作是他们不得不面对的现实问题。

考研时的类型主要有:本科时学的是A专业,考研时报的也是A专业;本科时学的是A专业,报考的是与A专业相关的B专业,案例中的李天就是这种情况;本科学的是A专业,考研时报考的是与本专业不相关的C专业。后两种都属于跨专业报考。

由此本科生考研失败后的就业类型也分为:本专业就业,利用A专业就业,考研的过程就全当学习本专业课程了。跨专业就业又分为三种情况,一是根据考研时报考的B专业方向就业,这种情况可以将B专业视为A专业的 细分领域学习,在就业时可以A专业为背景优势,以B专业为择业方向;二是根据报考的C专业方向就业,这种情况可以将C专业视为个人的第二专业修炼,个人可以选择A专业与C专业的交叉方向就业,同样是以A专业为行业选择,以C专业为择业方向;三是向与本专业和报考专业不相关的D专业方向就业,这种是难度最大的就业,因为与D专业相关的知识、能力、素质都没有学习,更多的是一厢情愿,有这种想法的同学往往是要么回归本专业就业,要么是随意找能够找到的工作,是最混乱的就业类型。总之,跨专业就业的前提是有业可专。

企业是永远有问题的,无论是多大的公司都有问题,问题是要依靠人才去解决的,因此,大学生只要把自己培养成人才,那工作机会就不用愁了;而且,企业也在随时随刻招人(人才或人手),因此,对于考研失败后的学生来说,找工作还是有非常多的机会的。

建议:

其实李天还是有一定的就业优势,从他的英语、计算机水平来看还是不错的,他的就业方向可以结合企业管理和人力资源专业的交叉优势,如可以去企业管理培训类公司应聘人力资源部门的培训助理、人事助理等岗位,其实与经济管理相关的岗位他都可以尝试。

在求职方向确定之后,李天要对应聘的公司、岗位、行业进行详细的网络调研和人物访谈,这样一方面可以加深对行业的了解,另一方面也能快速地增长工作经验。在了解用人单位的时候,可以首先从人、财、物这三个方面着手,即,第一,这个单位的人才素质如何;第二,这个单位的经济实力、员工薪资待遇怎么样;第三,这个单位的设备、办公条件怎么样。在了解了人、财、物的基本情况之后,再重点了解的是这个单位的企业文化与人才使用状况,如HR的管理理念、员工的培养机制、对员工业余生活的关注程度等。这是一个很重要的问题,因为现代社会是一个知识型的社会,在职场上我们不只是跟物打交道,更重要的是与人打交道,与知识打交道。

因为很多企业的校园招聘已经结束了,与在上学期就开始找工作的同学相比,李天面临时间紧迫、企业资源相对匮乏的困难,这时找工作必须更有针对性。俗话说,兵不在多而在精,这时最好不要像渔夫捕鱼一样广泛撒网,因为简历投得太多,你就不可能把备战工作做得精细。与其漫无目的地广泛撒网,倒不如重点出击,选择三到五家用人单位仔细研究,将其具体情况弄得清清楚楚、明明白白,这样胜算会更大。

在充分了解目标企业的特色和职位的需求后,结合自己的能力优势,用心制作一份简洁明了、有针对性、突出重点的简历显得尤为重要。所谓“知己知彼,百战不殆”,只有对企业有充分了解,并且企业对自己的能力优势也充分了解,才能真正实现“人”“职”的最佳匹配。这不仅关系眼前的就业问题,更关系到职业生涯的长远发展。

同时,李天还应该再次结合行业、企业要求去最大化地补充岗位知识,比如参加相关的职业技能培训,尽快提高自己的动手操作能力。虽然职业技能的提高不是一蹴而就的事情,但是有针对性地学习相关岗位知识、参加相关技能培训,可以让人做到有准备地求职,不至于在面试时连岗位具体做什么工作都不清楚。企业的HR都是久经沙场之人,如果没有一点真才实料,光凭一点空空的理论知识和一张嘴,是很难让他们相信你是一个适合企业并有潜力可挖的人才。可以说,补充岗位知识不仅有利于以后的实际工作,也是初期面试求职的一种技巧。

(责任编辑:admin)