心理加油站
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理加油站 >> 正文

大学新生如何适应校园生活

发布时间:2013-09-10    |     阅读量:

大学新生如何适应校园生活

由于环境的变化,大一新生或多或少都会产生一些心理困扰。若要尽快适应大学生活,可从以下几方面进行调节:

★ 尽快熟悉校园环境

要熟悉校园的布局和地形,了解教学楼、办公楼、食堂、商店、打印店的具体位置,了解学校周边的街道,出行交通等。向老师、师兄、师姐请教是熟悉校园环境的一个最快捷的方法。

★ 独立自觉地学习

要自主学习,合理安排课外时间,逐渐地从“要我学”向“我要学”转变,主动向老师请教;摆正位置,把心态放平和,正确看待大学学习的特点,确立一个新的学习、奋斗目标,制定一个合理和正确的大学生活规划。

★ 建立良好的人际关系

要摆正心态,主动交往,学会真诚、尊重、宽容、忍让和关心,讲究交往的礼仪和尺度,学会求同存异,不以个人的好恶或需要为评价标准,要学会站在他人的角度上考虑问题。

★ 学会正确评价自己

要学会正确的社会比较,合理定位,用自己学习和生活中取得的综合成绩进行自我评价,以发现自己的长处,要全面认识与评价自己和他人的优点与不足,充满信心地学习和生活。

★ 有效控制不良情绪

要保持健康积极的心态,控制不良情绪,通过转移注意力、合理地宣泄、倾诉、自我减压、积极暗示、寻求帮助等方法调整消极情绪。

★ 培养积极的兴趣爱好

要根据个人兴趣和爱好有选择的参加学生社团,不可贪多,以免时间和精力分配有压力;要利用课余时间多参加文体活动,培养和发展一到多项爱好和特长,既可保持强健的体魄,又可丰富个人的精神生活。

★ 增强自我管理能力

要学会保护自己,保管好个人财务,安排好个人生活,合理开支,勤俭节约,在生活中避免互相攀比;要学会管理时间,有独立支配时间的能力,要看自己近期内要达到哪些目标,长远目标是什么,最迫切需要的是什么,然后作出时间选择和安排。

(责任编辑:admin)