心理加油站
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理加油站 >> 正文

大学生的恋爱观。

发布时间:2012-12-05    |     阅读量:

(1)提倡志同道合的爱情。

恋爱观是一定社会条件下的经济关系和道德关系的产物,是具有明显的阶级性的。对于青年大学生,我们提倡树立科学的恋爱观。这种恋爱观是由社会主义的经济关系和道德义务所决定的,受共产主义人生观和道德观的支配。共产主义理想是爱情发生发展的内在依据,社会主义道德义务是构成爱情的内在因素。在恋人的选择上最重要的条件应该是志同道合,思想品格、事业理想和生活情趣等大体一致。青年大学生作为新时代的栋梁,他们的恋爱观应该是理想、道德、义务、事业和性爱的有机结合。

(2)摆正爱情与事业的关系。

爱情是人生内容的一部分,但不是人生的全部,它应该服从于事业,促进事业的发展。青年大学生应把事业放到更重要的位置,摆正事业与爱情的关系,没有事业的爱情如同在沙漠中播种,缺少坚实的根基和土壤,迟早会枯萎。只有将爱情与事业结合起来,爱情才有旺盛的生命力。

(3)懂得爱是一种责任和奉献。

青年大学生进入恋爱状态之前就应该懂得,爱不仅是得到,更重要的是一种责任和奉献。在社会生活中,人具有两个方面的责任:一是个人对社会应尽的责任;二是个人对家庭、父母、孩子、朋友和爱侣的责任。第二方面的责任属于私人生活的性质,是社会干预最为微弱的生活领域,是完全需要道德及审美的修养和自觉的责任感来维持的。青年大学生一旦进入爱的王国,就必须具有强烈的责任感和奉献精神,以获得崇高的爱情。

(责任编辑:admin)