思政教育
当前位置: 首页 >> 学生教育 >> 思政教育 >> 正文

外国语学院全员合力上好新生入学第一课

发布时间:2017-09-25    |     阅读量:

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生成长成才的第一课。为了让新生尽快了解大学,适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标,顺利实现从中学到大学的转变,外国语学院根据学校新生入学教育总体部署与要求,制定主题为“积极适应,科学规划,做奋发有为大学生”的新生入学教育方案,内容包括适应性教育、专业思想教育、爱国爱校教育、文明修养教育、法纪安全教育、心理健康教育、职业规划教育等,多措并举,有效开展新生入学教育。

家校联合,协同育人

开学初,外国语学院利用迎新有利时机,抓住迎新的有利时机,召开新生家长见面会。学院领导及教务办、学工办负责人分别从外国语学院的师资力量、专业特点、学生培养、教学情况等方面向家长介绍了相关情况,英语系主任王晓燕介绍了专业方向、第二外语及依托学校行业背景的英语多样发展能力培养和就业发展问题,商务英语系主任陈蓉介绍了商务英语专业和时代发展需求的对接性和前瞻性,专业的语言技能、商务知识的培养,以及应用英语、国际商务实践等专业特色。为了深化与新生及家长沟通,还建立了家长微信群,将2017级新生学习生活情况及时反馈给家长,与家长实时互动,达到协同育人的目标。

全员合力上好新生入学第一课

举办2017级新生见面会,学院领导及院办、教务办、学工办负责人及英语系、商务英语系教学团队参加会议。院长袁小陆代表学院对2017级新生的入校表示热烈欢迎,他从外国语学院简介、专业成绩和就业情况、学长风采、提出建议和期望,引导同学们尽早进行学习规划,树立目标,定位自我发展方向,不断进步;党总支书记黄小梅从责任、规划、自律、修养几个方面介绍了大学生学习与生活,倡导同学们积极参与“培养一类文艺爱好、养成一个运动习惯、坚持一项自愿服务、提升一类表达能力”的“四个一”素质提升活动,认真规划好自己的大学生活,认真做好每一件事、认真过好每一天,怀揣理想、脚踏实地;副院长陈德用流利的英语向新生提出了殷切期望;院办、教务办、学工办负责人也从自己的工作角度对新生如何更好适应大学生活、如何更好的学习提出了很好的意见与建议。英语、商务英业各专业老师详细介绍了专业培养方案、课程设置以及专业知识与能力培养等方面。

以公寓党建为抓手,助力新生教育

由外国语学院党总支负责建设的第五学生公寓党员工作站积极行动,制定了 “三发挥三带动”新生入学教育方案。充分发挥外国语学院党总支、五号党员工作站指导教师、教师志愿者作用,带动新生积极向党组织靠拢,强化对新生的思想引领、理论引领,为全面培养“又红又专”的大学生打下坚实基础;充分发挥党员工作站站务委员及班团骨干作用,带动新生自觉向身边的优秀分子看齐,指引新生树立正确的“三观”;充分发挥五号党员工作站、团学组织优势,通过举办丰富多彩、富含教育内容的活动带动新生勤奋学习、快乐生活、全面发展。

校院两级对接,共促学生成长

召开2017级新生大会,共同学习《学生手册》,并邀请学工部教育管理科李赵伦老师针对《学生手册》中新修订的内容进行了细致有针对性的解读。