管理制度
当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 管理制度 >> 正文

西安邮电大学学生宿舍舍长工作职责

发布时间:2014-08-28    |     阅读量:

公寓各宿舍设舍长一名,舍长接受公寓管理中心和各学院共同管理,同时要积极配合宿管会的工作,舍长由各宿舍人员推选,学院辅导员确定。

宿舍舍长工作职责如下:

一、舍长应模范遵守学院各项规章制度和《公寓管理制度》,同时督促宿舍同学自觉遵守各项制度。

二、督促本宿舍同学自觉遵守作息制度,按时起床、出操、上课、就寝。午休、就寝后不在宿舍里高声喧哗、打闹,保持楼内安静和良好秩序。

三、爱护本宿舍内的一切公共财物,如发现损坏,主动协助宿管人员查明原因,并向本楼值班室联系以便及时处理。搬动或毕业离校时负责办理好宿舍内家俱等设施的交接手续。

四、召集本宿舍同学一起制订卫生值日制度,坚持每天有人打扫和整理内务卫生,保持宿舍的清洁、整齐、美观。

五、督促本宿舍同学节约用电,不私接电源,不违章使用电器,如发现违章行为应立即制止或向公寓办报告,以便及时处理。

六、舍长是本宿舍的安全员,要关心本宿舍的安全保卫,做到人离锁门,做好防火、防盗、防破坏,宿舍内保证不使用各种炉具做饭、取暖,不点蜡烛。如发现有可疑情况和问题及时向各楼值班室、公寓办公室或相关部门报告。

七、督促本宿舍同学不在校外住宿或夜不归宿,对本宿舍同学有未经批准在外住宿或夜不归宿者有权提出批评,并应及时向公寓办或学院学生工作办公室报告。

八、引导本宿舍同学讲文明、爱学习、树立良好的学习风气和宿舍舍风,对业余时间本宿舍同学用计算机看黄色碟片或上黄色网站等要及时予以制止,同时要主动向公寓办或学院学生工作办公室报告。

九、引导本宿舍同学互相关心,团结互助,形成积极向上、健康文明的宿舍风气。督促本宿舍同学不参与各类邪教组织的各类活动,带领本宿舍同学积极参与公寓办、宿管会开展的各类健康文明的社区文化活动。

十、各宿舍舍长代表宿舍成员应积极与公寓办有关部门联系,对公寓管理与服务工作中存在的不足与问题,提出好的建议,同时积极参加公寓办组织的各项活动与会议。宿舍舍长开展各项工作,将得到学生工作部(学生处)、公寓办及各系的大力支持,同时每学年公寓办将对各宿舍舍长进行一次全校评比,在全校宿舍范围内评出30%的优秀宿舍舍长,对优秀宿舍舍长除给予一定物质奖励外,综合考评德育分加分,对不认真履行职责的宿舍舍长及该宿舍各项工作都落后者,全校通报批评,并扣除该宿舍全体舍员德育分。