日常管理
当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 日常管理 >> 正文

我校召开学工系统秋季开学疫情防控暨学生工作推进部署会并开展学生入校演练

发布时间:2020-09-02    |     阅读量:

本网讯 (通讯员刘璟)9月1日,学校在行政楼第一会议室召开学工系统秋季学期开学疫情防控暨学生工作推进部署会,布置安排新学期开学疫情防控工作,对下半年学生工作进行再梳理、再部署、再动员、再落实。副校长郑大远,相关职能部门负责人,各学院书记、副书记、学工办主任参加会议,党委副书记张新柱主持会议。

会议第一阶段,党政办(防控办)主任韩炳黎传达了上级疫情防控主要文件精神,宣布我校秋季开学防控工作方案,学工部部长齐劲进安排了秋季学期学生开学返校报到工作,通报学生疫情防控工作,教务处处长赵小强介绍了开学教学相关工作,后勤集团总经理梅永刚介绍了后勤集团疫情防控相关工作,保卫处处长梁琨介绍了疫情防控期间加强门禁管理相关工作,与会人员根据上级关于秋季开学疫情防控的指示精神以及我校实际情况进行充分讨论。

郑大远指出,即将到来的返校报到季,对于学校的各项工作来说是一次重大考验,同时他就进一步做好下阶段学校工作提出五点要求:一是开学初要组织对师生开展一次系统的疫情防控政策和相关知识的培训,进一步加强对师生健康监测和行踪掌握。二是各单位要健全疫情防控的组织机构和工作机制,明确各级责任。三是认真学习上级和学校疫情防控的相关制度文件,健全本单位的疫情防控机制体系,成立应急处置小组。四是在校内开展一次彻底的爱国卫生运动,清除卫生死角,消灭安全隐患。五是各项工作要按程序按规定开展,不能过度防疫也不能放松要求。

张新柱指出,上学期学校复学工作各部门认真负责,秩序井然,效果良好,探索出了疫情防控行之有效的好方法、好经验。他就学校进一步落实学生返校报到工作强调三点:一是各项工作要以习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示为根本遵循,在思想上求实,树立学生至上、以学生为中心的理念、科学防控,把学生的生命安全和身体健康放在首位。二是要扎实落实中省的政策要求和我校的工作方案,在工作上务实。要推演、也要路演;要实战、也要完善;要抓重点、也要重点抓。在实践过程中完善本单位的各项工作制度和应急预案,工作中抓重点人、重点环节和重点时段。三是各部门要分工负责、协同作战,在责任上夯实。各机关部门要细化方案,做到无缝衔接,研究解决基层提出的问题和建议,工作中要充分发挥各级党组织、党员、党员工作站的战斗堡垒和先锋模范作用,在全校上下的共同努力下,我们一定能够保证校园的一方平安,让学生安全、幸福、健康的在校学习生活。

会议第二阶段,学工部部长齐劲进介绍了近期重点学生工作,组织部部长苗忠安排部署了疫情防控常态化下党员工作站的主要工作,后勤集团总经理梅永刚就开展“倡导厉行节约、共建绿色校园”主题实践活动做说明,宣传部部长荆昊传达了文明城市创建的相关工作要求,团委书记李涛安排了近期共青团重点工作。

党委副书记张新柱在总结讲话中提出三点要求,一要将抓好疫情防控作为当前工作的重中之重,要统筹推进常态化疫情防控和日常工作,本学期以大战十五天,平安一百天为工作目标,责任扛上肩,将健康平安带给学生。二要以践行“四个正确认识”为抓手,切实做好学生思想政治工作,帮助学生扣好人生第一粒扣子,讲好中国抗疫故事,加强诚信法治教育和厉行节约教育。三是创造性的发挥好我校特色的党员工作站作用,切实关注学生的现实生活。紧紧围绕“两发挥两带动”这个主题,实现聚焦公寓、聚焦党建和思政、聚焦学生成长成才,建设平安宿舍、平安公寓、平安党员工作站,关注学生现实生活、梳理学生现实需求、解决学生现实问题。张新柱强调,在全面推进常态化疫情防控的同时,要坚持以育人为中心,加快推进学校各项事业发展,做到疫情防控和学校发展两手抓两手硬,为实现全年工作目标不懈努力。

9月2日下午,学校举行2020年秋季学期开学学生入校演练,党委副书记张新柱、副校长郑大远全程观摩并指导演练,学校疫情防控工作领导小组人员、相关职能部门负责人、各学院学生工作负责人和全体辅导员共同参加演练。按照秋季开学入校流程,学校演练了学生入校、学院报到、特殊情况处理等场景。演练中,张新柱一行仔细踏勘了测温通道、消杀通道、各学院接待点等场所,并指出了相关环节存在的问题。演练结束后,校领导和相关部门负责人就演练过程中出现的问题现场办公,协调解决,进一步规范入校流程,细化了各项准备工作。要求各部门在总结春季学生返校复学经验的基础上,围绕演练重点环节、入校流程和应急联动等方面进一步细化防控措施,优化应急预案;要统筹考虑学生报到、上课、就餐等各个环节,科学制定有关方案,为确保校园安全稳定和广大师生健康安全,返校复学后保持良好的教育教学秩序提供有力保障。