资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

感谢信七

发布时间:2014-09-27    |     阅读量:

随着社会的发展,我国的高等教育事业也取得了巨大的成就。高校招生收费制度改革进一步深化,招生规模不断扩大的同时也带来了一些变化,我作为一名在校学生深有体会。家在农村,家中上学子女多,微薄的收入往往是入不敷出,父母的观念是再苦再累也要供孩子上学,在他们的观念里考上大学就意味着摆脱贫苦,所以他们为了孩子们的未来,将青丝熬成白发。但随着消费水平的不断提高,日常花销日益增大,在面对“学费”这个父母眼中的高投资,很多农村家庭显得力不从心,结果就是整个家庭的生活水平受到影响,孩子心理有压力,逃课兼职甚至辍学都时有发生。

然而近几年国家出台的一些政策,在减轻家长负担的同时也免了学生的后顾之忧。为帮助我国全日制普通高等学校贫困家庭学生顺利入学和完成学业,在党中央、国务院的高度重视和关心下,经过教育部、财政部等有关部门多年的艰苦探索和高等学校等各方面的共同努力,到目前,我国已经基本建立起以奖学金、助学贷款、勤工俭学、特殊困难补助和学费减免为主体的、多元化的资助贫困家庭学生的政策体系,对促进教育公平产生了重大意义。入学可以申请助学贷款,在校期间有贫困补助、困难补助、勤工俭学等政策,为学生建立了全方位、多角度的便利,周围的同学在生活方面基本上没有什么问题,主要是得益于一系列学生优惠政策。每学年的助学金、奖学金在我们生活费中占了很大的比例,这些对我们而言也是至关重要的。

在助学金申请这方面,我校做的还是很公平的,至少我个人是这样认为。例如我们班,导员及班干部对大家的家庭情况都有一定的了解,都是站在一个公平公正的角度来选择,而且评比时很民主,同学们之间也很了解,互帮互助,基本上没有什么虚报的情况。总而言之,我校在这方面做的还是很值得称赞的,与此同时,我们也应该努力学习,提高自身修养。

穷则独善其身,达则兼济天下!