资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

感恩助学优秀征文十八

发布时间:2019-04-08    |     阅读量:

扶贫政策助我成才

我出生于陕西省榆林市绥德县高家沟村,一个美丽僻静的小村庄。那里没有城市的灯红酒绿、霓虹闪烁,只有寂静漆黑的夜晚,抬起头,便能看到那零碎的光细闪着微光。本以为可以就这样岁月静好、现世安稳,没想到……

自从发生那次家庭变故后,我家就几乎没有收入来源。从我读高中开始学校便有了扶贫政策,这对于当时经济条件较差的我有很大的帮助。经济负担的降低让我能更加专注的学习,而我也不负众望考上了西安邮电大学经济学系。

时光如白驹过隙,转瞬即逝。转眼间我已经大三了,在大学期间,国家的扶贫政策越来越好,三年来我从未因学费问题发过愁。国家不仅允许我每年无利息贷款,而且每年都有补助发放,让我们可以安心读书,不再为经济问题为难。学校还开展了“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动,教师与贫困家庭学生之间“一对一”搭建结对帮扶体系,无论是学习上还是生活中都对我们有着很多的帮助。

国家不仅对我们贫困学子有扶贫政策,让我家乡的村子也有着很大的变化。五一假期我刚刚回去过,家乡的变化真的非常大。俗话说得好:“要致富,先修路。”从去年开始,村里就开始道路加宽了,现在都是平整崭新的水泥硬化路。村子山大沟深,沟壑纵横,立地条件差。祖祖辈辈面朝黄土背朝天,把日头从东山背到西山。而现在政府利用高家沟村耕地集中连片的地理特点及绥德作为山地苹果最优生区的独特优势,制定了流转土地发展苹果产业的脱贫致富思路。目前,高家沟村修通通村公路7.8公里、新建村委会办公楼、安装太阳能路灯、硬化文化广场、维修村卫生室、新建了大棚基地……改建过程中,还需要大量的劳动力。修堤坝、建池塘,村子里的青壮年们也不用外出打工了,在家里一边陪着父母孩子,一边还有收入,真的是两全其美。现在回到家乡,处处是一片欢声笑语。

生活中总是充满了苦难,但不要因此觉得自己是一个很不幸的人。国家给予我们资助,让我们能够无忧无虑的学习,让我们不因为经济问题而阻碍成才的道路。滴水之恩当涌泉相报。不管我将来从事什么样的职业,我都要心怀感激,用实际行动回报他们。我十分感激党和国家对我的关怀,感谢学校对我的培养,我会继续努力,怀着感恩的心,励志成长,在大学里锻炼自己,磨砺意志,让自己不断成长,成为全方面发展的优秀人才,用知识和智慧回报社会,报效祖国。

下面附几张我家乡在扶贫政策下进行的改建: