资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

感恩助学优秀征文十九

发布时间:2019-04-19    |     阅读量:

向阳而生

你不曾了解到在山的那边,一个视线无法触及到的地方,有这样一个村庄,岁月剥落了村庄土坯房的泥土,但却让它像一位衣衫褴褛的老人一样,逐渐跟随着这个最好的时代的步伐重回年轻,焕发新的光彩。

在那个村庄发生着一件美好的事,一个女孩考上了大学,对于他们家和农村来说是莫大的喜事,但是大学一方面意味着女孩可以获得更多的知识,另一方面也表明家里需要更多的资金供她完成学业。在自己的父母看来,孩子的事情比任何事情都重要,所以当然全力支持,在上一辈看来,知识改变命运的观念深入人心,读书似乎在他们看来是摆脱体力劳动的唯一出路,所以他们更加支持。

女孩当然知道父母对她全新全意的付出,但是她不想因为自己,让已经步入中年的父母承受更多的压力,她通过一系列的了解,当地的村委会的帮扶,以及“泛海助学行动”的5000元资助,以及生源地助学贷款等,让女孩凑足了学费和生活费,开启了大学的旅途。在大学的生活中,女孩积极参加班级、学校、以及社团组织的各种活动和赛事,并且利用课余时间进行勤工俭学,逐渐提升自己各方面的能力。让女孩感到轻松和感恩的是,在大学可以申请助学金改善自己的生活,减轻自己的生活压力,她也可以凭借自己的专业课成绩获得奖学金,一切的一切都是美好的。

在女孩看来她是幸运的,这一路都很幸运,因为她生活在一个最好的时代,社会主义新时代,农村不再是一个贫困聚集的场所,随着新农村的建立,最美乡村的展开,精准扶贫的实施,农村的环境有了很大的改善和提高。她一路遇到的人都是善良的人,她一路经历的事都是善良的事。

小学的学校是村里人自发建立的,三个年级一个老师,37个人,但老师却恪尽职守,尽心尽责,小时候课本上会说教师是蜡烛燃烧了自己,照亮别人。那时虽不懂,但现在细细想来的确是贴切的,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”一种无私奉献的精神在三尺讲台上挥洒。

初中时女孩以年级第一的成绩考入镇上的中学,当选为班干部,学习积极努力,课堂积极参与互动,生活上因为国家对农村地区有营养餐的补助,每个学期还有助学金,女孩的生活条件有了很大的改善,所以更加努力学习,希望不会辜负帮助过自己的人和对自己有期待的人的期望,所以她积极成为向阳而生的人。

女孩很顺利的进入了县山的高中,因为高中学习压力大,父母外出务工,一段时间以前成绩一直很好的她来到高中,在班里学习成绩只能算中上水平,但当时国家不仅对贫困生有物质上的资助,还要求学校对贫困生进行老师一对一的帮扶,她的帮扶老师是语文老师,语文老师是一个40十多岁的中年人,上课幽默风趣,不仅在思想上开导她还在学习上指导她,生活上关心她。女孩又渐渐的开朗起来,走入大学,一路都遇到的是美好的人,所以一路都很幸运。

步入大学的女孩的每一天都很充实,她结识了很多志同道合的朋友,干了很多值得去回忆的事,做一个会被记住的人,每一天都向阳而生。正如尼采所说,“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”。不仅不想辜负生活,也不想辜负国家的资助和身边人的帮扶,精准扶贫的落实让千千万万像她一样的人在这个最好的时代,社会主义新时代生根发芽,茁壮长大。

向阳而生,春色正好,阳光明媚。