资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

感恩助学优秀征文二十一

发布时间:2019-05-08    |     阅读量:

夏花因精准扶贫盛开

我是一名来自西安邮电大学的大三本科生,是来自陕西省渭南市澄城县交道镇劝母村的普通农民家庭,出身平凡,生活上有些拮据,但在党和国家领导人的帮助下,我努力提高自身素养以及个人能力水平,怀揣着对中国梦的无限憧憬,期待有朝一日能与祖国共同实现中国梦。

看樱花落尽,我的大三生活也即将结束,在大学的这三年来,我无数次的接受过来自社会、学校、以及党领导人对我的深切关心以及帮助,无论是在生活上、学习上、还是在个人素质培养以及个人能力培养上,很感激学校老师以及精准扶贫领导人对我的深切关心,就我个人而言,真的很感激国家如此贴心的政策,希望自己有朝一日可以为祖国奉献自己的一份力量。

还记得,上高三的时候,第一次高考失利,当时家里正处于一个水深火热的艰难处境:每每看到爸爸妈妈为了一点点小病 、为了能我和弟弟吃一顿好饭、为了让我继续去上学而争吵不休;每每在夜里听到母亲含泪抽搐的声音、在和父亲聊天时他几度哽咽不语的心痛、努力调节爸爸妈妈感情的缺口,努力让自己变得优秀以至于去减少他们内心深深的自责......就这样,我选择了复读,就好像重燃希望一般,家里慢慢平静下来,在第二年考上的那一刻,当得知身为建档立卡家庭子女,国家会为我们每个人支出一笔钱支持我们上大学,我至今还清楚深刻的记得,父母皱起的眉头有一丝丝舒展,喜悦中静显冷静。的确,经历着举步维艰的生活,即使略带一点甜,也还是会稳步前进,我非常感激习主席对我们这些生活艰难困苦家庭的帮助,是精准扶贫给了我们可以吃好住好、好好生活的希望和勇气。就在前不久,我作为一名预备党员,在学习强国上学习到一篇习主席去建档立卡贫困户深入视察的文章,清楚的记得我当时特别感动,立刻将这篇文章分享给爸爸妈妈,希望我们一直带着这一信仰,努力奋斗,用我们的实际行动去感恩国家带给我们的帮助。

生活在现在这个日新月异的互联网时代,享受着和平年代的快乐,在党和国家领导人的帮助下度过我人生中较为艰苦的一段时期,这使得我更加在内心深处换发出自强、自立、自省、感恩、成才的信念。尽管自己出身贫寒,但是我是幸运的,赶上了这个充满机会的新时代,青云之志不灭,我始终相信,做一个有担当,有同理心的青年人去努力创造自我价值,回报社会,以中国梦为彼岸,努力向前是正确的方向。

坚持党和国家领导人的指导方针,做好自己,努力做一个正直的的人。我坦然有时候自己很缺钱,也煎受过饥寒的困扰,甚至在深夜里绝望、落魄的留下不争气的眼泪,但是当每每看到含辛茹苦的父母、看到努力帮助我们的所有人、看到党和国家对我们的关心照顾、看到生活中每一个善良可爱的人,我都告诉自己要努力坚持下去,当然,到现在为止,我也挺过来了,眼看着再有一年,大学即将毕业,将要自食其力,甚至可以去回报社会了,我很感动,也会开心。每每此时,“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话都会在我耳边时刻唤醒我、激励着我。如今我也明白生命唯有经历过苦难的洗礼,才能有所作为,希望自己能够不忘初心,努力为国家做一份应尽的义务。

记得每一次去申请国家助学金的时候,我总是怀揣着有朝一日能够报答祖国的心情,去恳请得到国家的帮助,去承诺自己将会做一个正直的人,做一名优秀的大学生。我知道,这些承诺肯定不仅仅是一句诺言,更是对党和国家的感激之情,更是我对自己梦想的一份坚定,我知道,国家给予我无数次的帮助,也不会真正的要求我能够回报多少,这是党和国家对我们的一份支持和激励。在这几年里,国家的助学金对我的帮助真的非常的大,我基本上不会再从家里索取基本的生活费,缓解了家庭压力;另外学校也为我们建档立卡学生专门安排了一对一的辅导老师精准帮扶,这使得我在生活,学习和个人成长方面也有很大的帮助;与此同时,在校期间我基本上都能心无旁骛的专注于学习,甚至于在大一时候加入学校青年志愿者协会和西邮励志社,希望能通过自己一份小小的力量去帮助家庭生活中和我一样有困难的孩子们。在去年暑假,我也积极响应了国家的号召,参加了一年一度的暑期三下乡活动,用自己的微薄之力带给甘肃平凉那边困难家庭的孩子们积极向上的心态,希望他们有朝一日可以实现自己的梦想,去往大城市看更美的风景。感激之情难以言表,但是一方面我真的很感激国家对我们贫困难庭学生的帮助,感激习总书记总是心心念念我们贫困家庭,另一方面,我也特别希望我所做的点点滴滴可以给和我有一样处境的家庭带去希望。

自从我成为预备党员以来,我每天都会认真学习党和国家的重要事件,学习党的精神风貌,当我一次次了解到习总书记繁忙的国家事务,我的内心更是感激总书记对我们深切的关怀,在每天的学习当中,让我更加坚定自己的梦想,去努力实现自己的价值!

扶贫前:

扶贫后: