资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

感恩助学优秀征文二十二

发布时间:2019-05-20    |     阅读量:

感恩常怀于心

“怎么就到了大三下学期了?”这句话我这学期来听到很多次,家人朋友提及,老师多次强调,我也在想,是呀,在不知不觉中,西邮已经伴我走过了三个春秋,时光可真像指尖的细沙,不知不觉中,悄然流逝。

聊一聊我上大学的事情吧,对于我的家庭来说我是我家人的希望。我是农村家庭,家在陕西铜川市耀州区小丘镇红岩村,小丘镇是贫困镇,但是从小我一直觉得我家境不错,小时候村里的小学教育环境落后,有一两个转学去县里的,爷爷当时给爸爸说:“赶紧给娃转学去县里读书”,后来我在县里一所私立学校上小学,父母从小对我的期望很高,虽然他们一直没有说过,但我一直都知道。初三那年,正值中考,父亲出事,一场车祸改变了全家的境遇。爸爸是车祸造成重伤危及生命,肇事司机逃逸,医院又因交通事故不予以报销,妈妈为了给爸爸看病用光了积蓄,也向亲戚借了好多钱,而我渐渐的也感觉到了爸爸出车祸后家里的变化。高中三年里,父亲经常性的住院治疗,家里入不敷出,我不担心我会考不上大学,但我担心上大学的费用会让家人的负担更重。和邻居姐姐聊天,她说:“你可以办理助学贷款啊,毕业后还清就好了”,我自己了解了一下,然后开始着手准备贷款所需的材料,但是开学后不交学费,怎样报名,我还是不清楚,但是我们的学生班主任耐心解答,同时在当天我们院学生会学长学姐的引导下找到了老师,“同学,你好,这是绿色通道,办理助学贷款同学来这边,你把这个表填一下......”,在老师的帮助下我完成了当天的入学办理。

我从那时知道了绿色通道,也慢慢了解到了国家更多的政策,学校也为我们这些家庭困难的同学提供了许多勤工助学的岗位,这又为我们在学校的经济生活减轻了负担。我们学校针对建档立卡学生进行了“老师学生结对子”,实施一帮一扶贫工作,帮助我的老师十分的关心我,找我面谈了好几次问我的家庭状况和现如今的学习生活和日后的规划,也给我他的一些建议,这些建议给我很大的帮助,也经常打电话问我这段时间的状况,告诉我在学习生活中有什么困难就告诉他。

上次有幸作为志愿者观看了长安校区高校联盟的各位老师对于大数据在助学金评议工作的讨论,会中老师们多次提起贫困生的心理问题,我的感触颇深,就拿我本人来说,我是一个自尊心很强的人,很好强,并不觉得家庭突变,经济拮据让我很可怜,它只是加快了我成长的脚步,但我依然不愿在别人面前提起,我十分感谢我的老师们,在帮助我们的同时,保护我们的隐私,感谢你们让我们充满自信的学习和生活。作为一个享受国家助学政策的人来说,我十分的感激在我求学道路中,给予我帮助的每一个人,我十分的感激我们国家对我们这些贫困大学生的关心和关爱,感谢党和国家这么好的政策。

习近平总书记在党的十九大报告中提到“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”,而作为受国家助学政策资助的我们,更应该做新时代大学生的领头羊,在祖国快速发展的现阶段,我们应更加自立、自强,要学以致用,全面发展,体现自身的价值,在锻炼中成长,在成长中成熟,才能更好的报效国家。