资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

感恩助学优秀征文二十三

发布时间:2019-05-28    |     阅读量:

精准资助,满满的温情

自习近平总书记201311月在湘西州十八洞村视察时首次作出“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的重要指示之后,“精准扶贫”,“脱贫攻坚”这些关键词便从这儿走向全国。

“精准扶贫,精准脱贫”思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,内涵丰富,意旨高远,是打赢脱贫攻坚战的重要理论指引和思想指南。不得不说,习近平总书记提出的“精准指南,精准脱贫”思想的确让我们这些家庭情况困难的建档立卡户受益很多,这不仅仅是物质上的,在我看来,这更是一种精神上的鼓励。

20189月我踏入了西安邮电大学的校门,开始了我的大学生活,这是我人生中一个重要的新阶段。但让我能够顺利踏入这所大学并在3年后顺利毕业的不仅仅是来自父母的鼓励与期望,还有来自国家政策的扶持。记得刚拿到录取通知书的时候,村里的许多干部与我们家的帮扶人非常关心我的情况,并都努力为我争取国家政策,想尽量减少我们家的负担。非常感谢他们!

我们家住的地方很偏僻,没有信号,交通也不便利,以前哪儿一直是泥巴路直到前几年才打了水泥路。奶奶年迈,妹妹也上初中了,父母也都身体不太好,又没有工作,家里没什么收入来源。所以其实本来我上大学这个事对家里来说是一个很大负担。幸好现在的国家政策非常好,能减轻一些家里的负担。

我凭借录取通知书收到了西安交大资产公司整整3000元的资助,西安交大资产公司一直都在帮扶我们村,并派驻村书记参与工作。

另外,我们家帮扶人所属的平利县水利局为我提供了2000元整的资助,平利县水利局也一直为我们村的脱贫工作努力着。

中国泛海控股集团也为我们这些贫困的大学生提供了帮助,工作人员帮我们办了一张渤海银行的借记卡,里面有对我的5000元资助。

西安交大资产公司资助留影

平利县水利局资助留影

中国控股集团的泛海助学金

上大学之后我还申请了学校的贫困助学金,一学年3000元。

不仅有这些,由于“精准扶贫,精准脱贫”思想的提出,国家也出台了许多政策。家门口的路打成了水泥路,下雨路不再泥泞,鞋不再脏。为带动经济发展,增加每个家庭的收入,之前种玉米,种土豆的田地现在大部分变成了茶园。这一大块一大块的茶地,不仅减轻了农民的负担,更给了他们更多的外出务工的机会。为提高生活质量,实行异地搬迁,相信不久后许多人都会搬进村里统筹统建的楼房里。

我只是一个普通的大学生,对这些国家政策啥的并不是很了解。但这些真实发生在我身边的事情还是让我感触颇深。首先,我很感谢这些帮助我的人,我只能好好努力学习以至于不辜负他们的期望。其次,我也很感谢这些国家政策,让我们这些家庭贫困的人不再有那么多的负担。

总而言之,“精准扶贫,精准脱贫”思想让我们受益很多。我相信脱贫工作能进行的很顺利,加油!我也会一直加油!