资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

感恩助学优秀征文二十七

发布时间:2019-07-09    |     阅读量:

不会忘记的恩

没有见过奶奶,更没见过爷爷,听父亲说爷爷参加过抗美援朝,去世的早,奶奶生父亲时难产而死,父亲15岁便已经单独生活了,生活的很苦,从无到有,和母亲在一起时家里没有任何积蓄,家里的运作全靠父亲外出打工,母亲则照看家,后来有了我姐和我,家里的负担更重了……

尽管那些难以言说的岁月已经过去,现在生活有了点起色,不能说富裕,也不能说贫穷,看来一切都好起来了,然而这都是父母没日没夜劳累奔波得来的结果,家庭条件变得好了点,可是母亲和父亲的身体也已不行。

我上大学那一年,村上核实审查后就把我家评为建档立卡户,可谓是及时雨啊,上大学需要很大的支出,我怕父母会因此更为劳累,所以当知道我家被评为建档立卡户后,我是极为兴奋地,不为别的,只因有了政府的援助,父母的负担会减轻许多,我也就能放心很多。

自从被评为建档立卡户之后,村支书、驻村工作队还有县人民检察院我的帮扶干部们不止一次的来到我家中,跟我交心谈心,不是亲人胜似亲人,甚至比亲人付出的更多,我能感觉他们是真心实意的为我着想,为我出谋划策,寻找脱贫致富道路,把党和政府的良好政策带给我。我享受到了政府的60000元钱建房补助,将原本艰苦的家推到重建,也象征着一颗希望的种子在内心种下,先破而后立,我的自信的在走投无路时,在党和政府的光辉指引下像凤凰涅槃,在绝处逢生。现在我们全家已经住进了全新的住房中,不在饱受风雨,担心不知何时房屋会倒下,危及家人的安全。

来到大学,就找到了一-个展示自己的平台,或许只有在这里才能够改变自己和家庭命运,让贫困的家庭走出我的视眼之外,让为我辛勤付出的家人过上梦寐以求的生活。在大学这段时间里,我会努力学习,锐意进取,多多请教别人,还要积极参加学校的各种活动来锻炼自己的实践能力和交际能力,来适应这个飞速发展的经济社会,让自己有更好的前途,为自己、为家人、为社会奉献自己的一点力量。

俗话说:"受人之恩,必当涌泉相报,它告诉我们要常怀一颗感恩的心,学会去感谢所有曾经帮助过我们的人。感恩,是 我们中华民族的优良传统,也是一个人最起码的品德。鸟有反哺情羊有跪乳恩。

这些关于动物感恩的寓言故事至今还清楚地印在我的脑门。那么人呢,人更应该有感恩之心。感恩,是一种美德,更是一种境界。这次能够获得国家助学金,我十分感谢党、感谢学校不但让我们有了宽松无忧的学习环境,而且还补助了我们学习和生活上的资金;感谢党和学校有关领导的热心帮助和支持。我会格外珍惜这次难得的帮助,将它们充分利用在我的学习和生活上。

心怀感恩,立志报国”,为了能够报效祖国,报效学校,我加倍勤奋努力学习,珍惜、把握大学的美好时光,掌握扎实的基础知识,朝着自己的目标去努力,去奋斗,去拼搏。洪战辉曾经说过:“贫穷并不是我博得别人同情的资本,奋斗才能摆脱贫困。"贫穷并不是我们的过错,但是我们不能生活在别人的同情和施舍中。我们要做生活的强者、做命运的主宰者;我们不畏挫折与困难,勇往直前,永不言弃。

作为国家助学金的获得者,报答祖国是我们不可推卸的责任与义务。我们要心怀感恩,志存高远,自强不息,以服务祖国,服务社会为目标,努力学习科学文化知识,不断提升自己,塑造自己,武装自己成为现代化建设的栋梁之才。我坚信,凭借我的汗水与拼搏,我的目标一定会实现的,我的未来不是梦,我会在我有限的生命力发挥自己的才智在实 践中可报祖国、回报学校。