资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

感恩助学优秀征文三十七

发布时间:2019-10-18    |     阅读量:

精准资助,助我出彩

此时此刻,我的心情无比激动,只因我想道出我内心对国家扶贫政策的感激之情。

感恩是一种感情。

2016年暑期,作为贫困县贫困家庭的我收到了心仪大学的录取通知书。我为之疯狂却又惶恐。原本令我无比开心的通知书在我手里却如千金重。昂贵的学费让我觉得前途一片迷茫,寒窗苦读十余年,才得到这张对我来说无比珍贵的“纸”。然而,经济终究是硬伤,我已然崩溃。正在我犹豫是否继续前行时,国家扶贫政策指出,凡农村贫困户家庭,本年度考上大学的学生,均可获得资助5000元,这笔钱让我看到了未来看到了希望,让我走进了大学的大门。扶贫政策与我而言,犹如我的救命恩人。这种情义我终生难忘。

感恩是一种钦佩。

我们每每羡慕那些有能力伸出援助之手的人,钦佩于他们的无私,大义。国家选择资助我们这种虽出身贫困却仍有上进心,仍然奋发图强的学子,且资助金并非一笔小数目,可见他们无比惜才。他们的这种关心人才,通过此方式为其解决后顾之忧的方式令我敬佩。我钦佩于国家领导心系莘莘学子,心系社会,心系国家未来。

感恩是一种认同。

接受资助的并非我一人,而是万千拥有理想,上进心,奔向目标却被经济所牵挂的一众青年才俊。扶贫政策救我们于水火之中,推我们走向美好未来。为祖国的未来培养新一代优秀人才。他们的行动得到了国家社会的认同,收获了万千学子的感激,帮助了众多急需帮助的青年才俊。感谢有你们。

感恩是一种责任。

我出生于农村家庭,家中三口人。经济来源只有农作物,可以说是靠天吃饭。若是天公不作怪,收成勉强应付日子。然而,冰雹,霜冻,类似自然灾害常年发生,严重时几乎颗粒无收。父母也已年过半百,身体大不如从前。这种情况下,还要供我念大学,实属不易。因此,我无比感谢扶贫政策解我燃眉之急。只接受资助,我便常怀感恩之心,逐渐已发展成一种责任。

感恩是一种信念。

大学时光并非一帆风顺,或多或少的挫折总是接踵而来。我每每想要放弃之时,总会念起曾经的艰苦岁月,想到大学生活的来之不易,还有国家对我的资助。种种动力推我前行,不至于让我在原地打滚。这些我曾经经历过的,通通化为动力,让我持续前行,从不间断。

感恩是一种使命。

“一个人可以选择自己的死,但无法选择自己的出身”,史铁生先生的这句话字字诛心,却又合情合理。正因我有如此出身,我才能经历如此之多,才能体会到同类人的痛苦,不易。才能在山重水复时体会到柳暗花明的喜悦。与我而言,国家扶贫政策方为我人生道路的“再生父母”,对于“父母”的感恩便如同使命。

感恩是一种回报。

以我如今的能力,唯有努力完成学业,回报社会,才是对资助于我的人更好的回报。自我接受资助这三年多以来,我时时谨记自己的使命,不曾懈怠。偶遇挫折也能解决,一直以知识充实自己,只待建功立业之时,去帮助像我这样的人,为他们解决他们的后顾之忧。

感恩是一种传承。

国家扶贫政策在我人生道路上,注定会是“恩人”。而我会慢慢完善自我,强大自己,同时,也会传承思想,帮助比我更困难者,以好携手走向属于我们自己的美好未来。