心理百科
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理百科 >> 正文

擦亮心灵之窗

发布时间:2013-06-26    |     阅读量:

马斯洛和心理学家密特尔曼提出心理健康十标准:(1).是否有充分的安全感;(2).是否对自己有真实的了解,并能恰当的评价及自己的能力; (3).自己的理想和生活是否切合实际; (4).能否与周围的环境保持良好的接触; (5).能否保持自身人格的完整和和谐; (6).是否具备从经验中学习的能力; (7).能否保持适当和良好的人际关系; (8).能否在集体允许的前提下,有限度的发挥自己的个性; (9).能否适度地表达与控制自己的情绪; (10).能否在这个社会规范的范围内,适度满足个人的基本要求。

然而在这个高速发展,物质多样化,只是爆炸的社会下,,是人们的情绪进入了“情绪负重年代”,人们的观念,意识,情感态度复杂嬗变,又有谁能做到那十标准。作为当代的大学生也同样如此,虽然现今的大学生具有开阔的视野,活跃的思维,追求个性化的生活方式,充满着色彩浪漫的情感,但也对心理这块“晴雨表”十分敏感,大学生经过努力的拼搏和激烈的竞争,告别了中学时代,跨入大学,进入了一个全新的生活,学习的天地他们经历了角色的转变,从以前的靠父母转向了靠自己,上大学前与后的落差,大学紧凑的生活方式是他们难以适应,有的同学在不能正确的认识自我的情况下,总觉得自己在知识,能力,体貌等方面觉得不如别人,低估自己,只看到别人的优点,埋没了自己的优点,只看到完成任务的困难,而忽略了自身的条件,把成功归于机遇,把失败归于无能,这样的人慢慢变得即自卑有自尊,敏感多疑,情绪压抑等等。

首先 ,我们要客观的,全面的认识自己,既要看到自己的优点长处,也要看到自己的缺点短处。另一方面,要悦纳自己,优点长处,缺点短处都要接受,一个人的长相,出生无法选择,只有悦纳自己,才是最明智的态度。成功与失败不能简单归因。主观努力,个人能力强,机遇好,有外界力量相助,任务容易等等都是获得成功的有利条件,因此,扩大“视野”,既要看到自身因素,又要看到外部因素;看到各个因素,真正做到悦纳自我。

其次,一生,会经历多少风风雨雨,然而对我们大学生来说,所谓的“风雨”可能意味着恋人的分手,经济的困难,考试的挂科,危机的处分等等,在我们一天天的生活中,谁都会遇到挫折。挫折使我们痛苦,但同时使我们又是一种挑战,激励着我们成长,这就是生活的辩证法,往往问题的关键并不在于挫折有无和强弱,而在于我们以什么样的态度去对待,是否我们拥有一颗强大的内心,若把挫折比喻为人生的风雨,把大学时代比喻为多雨的季节,那么,当雨季来临的时候,我们应该有一把怎样的保护伞?

(一).从容面对,快乐掌控挫折,唯有从容面对,进而快乐的掌控挫折带来的烦恼你,那么,一次“创伤”就会变为一颗宝贵的珍珠。“珍珠”是从愈合的创伤之中升华出来的东西,它不仅可以有效地抚平伤痕,而且可以使我们珍视经验,减少错误。蝴蝶唯有经过破蛹的痛苦挣扎才能将自己的美丽展现。要得到欢乐,就比须能够承受痛苦,当我们面对挫折,有勇气并保持快乐,就可以得到最珍贵的收获。

(二).适度宣泄,尽早摆脱面对挫折,宣泄是一种自我心理救护,它可以清除因挫折而带来的精神压力。宣泄的方式应适当,“乞丐型” ,“进攻型” ,“触碰性”等宣泄方式是不值得采纳的,如果你还想活的有尊严,就像重头再来干点正事,就不要如“祥林嫂”似的。你的抱怨,哭泣只能提醒人们注意你曾经的无能,因为过度“打官司”的成本太高,总是“要说法”会影响干正事,用节省下来的时间去做你应该做的正事,也许你早就远离了某次“风雨”的影响。

(三).激发潜能,适当取舍,聪明的办法是学会取舍,不必事事争第一,舍弃自己不具备能力和条件的目标并不是坏事。“塞翁失马,焉知非福” ,只有明白自己的所求,去明智的取舍,并学会放弃,才能拥有自在的生活。

擦亮心灵之窗,才能学会有效规划自己的大学生活,尽快适应环境,接受新的挑战,以清醒的认识,积极的心态,顽强的意志走上成才之路。

擦亮心灵之窗,让我们生活得更美好。

电子工程学院 电磁场1202 权晓栋

(责任编辑:admin)