心理百科
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理百科 >> 正文

HI,情绪

发布时间:2013-06-26    |     阅读量:

世界上的每个人都会用生动的和有特点的面部表情表达情绪,就像快乐,悲伤,愤怒,恐惧,惊诧和厌恶。我们的祖先,每天都有这种需要,逃离肉食动物的恐惧、征服仇敌的愤怒、防范疾病等等。然而今天的我们,生活在更为精彩丰富的世界,在这个世界里,其他的情绪也开始变得重要:象征现代的贪婪,尴尬,乏味,沮丧,嫉妒和爱等,这些更加朦胧的情绪与我们的生活联系日益密切。我们每个人都有情绪,反反复覆,但不同的是这些情绪的强度和持续的时间,正如人们的指纹一样,长相各异。因此我们要认识自己的情绪并学会控制。值得说明的是,这里的控制并不是强制的压抑和刻意的逃避,而是承认它,接纳它,调节它,然后放下它。。。

情绪的波动让我们体验了从兴奋到低落,从快乐到悲伤,从内心和谐到内心烦乱。一件极小的偶然事件都会引起情绪波动。并且多数情况下,我们无法控制这些变化。看起来这些事更像是发生在我们身上,而不是出自我们。是的,人的情绪可能是非常具有欺骗性。它们可能,甚至极有可能让你误以为自己的生活比实际差太多了。心情好时,怀有希望、判断力和智慧的你感到一切春暖花开。相反,你心情差时,失去希望的你觉得生活似乎难以忍受般的艰难。情绪都是一种能?,尤其对孩子??,一些天生的恐惧,所求?得的愤?,失望?空的悲伤,都只是一种自然生命能?的?动而已,它会?,就一定会走。 所以心情好时充满感激,心情差时从容得体,而不是把它们想的太严重。

首先,找到这些好的坏的情绪,搞清楚是什么情感在困扰你,给与自己空间去呼吸、思考和找出正在发生什么,接纳发生过的事实。因为事实就是最大,因为已发生的事情是?能改变的。如果你?接受它,就好像拿头在撞一面墙壁,希望能把它撞开。这不是无济于事,徒劳无功么。我们受到消极情绪影响而苦恼的重大原因便是抗拒事实。如果我们否定,压抑这些情绪,就会让它们像是被笼子锁住一般,卡在我们的身体中。就像那些还会感到路怒症的驾驶员认为阻挡他们的行驶路线的家伙这么做是一种对他们人身攻击。如果他们能够花点时间去怀疑下这种想法或者是换种想法,认为这些挡住路线的人其实是为了赶快到医院好让自己怀孕的妻子得到救援,这样他们就不会再感到愤怒了。

一些本来可以幸福和快乐的人变得不幸福和不快乐。 这不仅仅是因为我们过分追求幸福,也是因为我们过分回避消极情绪,这导致了我们的情绪生态系统中出现了不平衡。我们不是只用来接受幸福感的机器,如果我们长期处于持续的幸福感之中,我们就会忽视环境中许多重要的线索。本杰明·迪斯瑞利说过,永远不要为表露自己的情绪而道歉。如果你这么做,你就是在为真相道歉。受苦有两种,一种是无知的,无明的受苦,就是人随潜意识的操控而受苦,同时在抱怨,抗拒那个痛苦。这样的受苦不能让你成长。另外一种受苦是有觉知的受苦,当我们感觉到撕裂般的痛楚,好像要爆炸似的愤怒,做到不逃避,不抱怨,全然地去经历它。让换个压抑,隐藏多年的能量爆发出来,用不批判,不抗拒的态度,在全然的爱和接纳中去经历它。这样的受苦也是我们茁壮成长的契机。

在内心混乱时抵制住冲动,仔细思考,知道自己的优势和劣势,从错误中学习,不断努力尝试使自我进步的方法。或许有时也可以试试打破常规,包容异同,勇于改变,寻找独特的解决办法,在实践中创新。勇于承担,专心工作的人,没有人会因为你的缺点嘲笑你。凡是你抗拒的,都会持续。我们无法阻止鸟儿在我头顶上空盘旋,但我可以阻止它们在脑门上筑起一个鸟巢。消极思想也只有在你思考它们的时候才会具有破坏性!

多多审视自己,倾听自己内心的声音,发现自己真正的需求。 记住,外面没有别人,有的只是你自己。

计算机学院 网络1104 党蓬勃

(责任编辑:admin)