心理百科
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理百科 >> 正文

就像海水的蓝离不开阳光

发布时间:2013-06-26    |     阅读量:

谁都喜欢蔚蓝的没有一丝杂质的海洋,它的纯净令人心生向往。而海洋的蔚蓝,离不开的是阳光的照射。正因为有了阳光始终如一的跟随,才有了让人魂牵梦萦的海洋。

就像海水的蓝离不开阳光,我们离不开纯净美好的心灵。

让美好心灵一路随行,一盏灯可以为黑暗中摸索行进的路人照亮前行的道路;一盏灯可以为航海迷途的船只指明彼岸的方向;一盏灯可以给濒临绝望的人以黎明的曙光和新生的希望。美好的心灵就是一盏灯,是一片熠熠生辉的华彩和光亮。

而在当代,心理健康问题令全社会堪忧。所谓一个人的健康,已不仅仅只是指身体的健康。在物质文化相当发达的今天,体格的健康问题已渐渐淡出了人们的视线。人们越来越重视心理上的健康。随着科技的发展,越来越多的精神疾病困扰着我们。这无尽的祸害中互联网首当其冲。作为新时代的产物,它给我们带来享之不尽的好处却也从诸多方面危害了许多学生的心灵。 例如鱼目混杂的信息等等。

难道网络上没有绿色可言了吗?事实不是这样的。网络是一面镜子,它反射出你的心是否健康。 我们无法去评判这个世界的好坏,因为我们所触及到的仅仅只是这世界的皮毛而已。以偏概全未免过于臆断。然而这世界的繁华亦如这城市的喧嚣总是在不经意间让人迷失自我。人们在这喧嚣的世界中往往会多许多浮躁。很多时候我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像两车之间的安全距离,留一点缓冲的余地可以随时调整自己。不管外界如何变化,自己都能有一片清静的天地。让自己的心灵保持清明,在良莠不齐的社会中坚守自己心灵的净土。

很多人迫于现代社会的压力从而采取各种不恰当的解决途径。因此,树立正确的世界观对于我们来说是当务之急。所谓世界观,是对这个物质世界的根本看法。现在有不少同学有些迷信,比如根据所谓的“星座”、“血型”等确定自己的幸运数字,幸运颜色,更有甚者,以此来推断自己的考试是否顺利,情感问题的解决方法。这种懒于作为的方法是不可取的。

我们也必须树立正确的价值观。价值观就是一个人判断对错,辨明是非的观念。正确的人生观可以使我们受益匪浅,也可以使我们更加热爱生活,珍惜生命。

人际交往问题也是现在许多大学生的心中一道难题。许多大学生都是在温室里长大的。甚至许多同学在上大学前从未离开过父母的怀抱,而这样也就逐渐使他们养成以自我为中心的观点。在处理各种事物时总是将自身利益放在首位。渐渐的人们就会疏远他,也会造成这种同学心理上的许多很大的负担。

其实要想改变这种现状并不难。只要我们多为他人着想,不一味的将自己的利益放到第一位。要时时心存好意,脚走好路,身行好事。同时也要注意自己说话的语气和措辞。有些话语听起来不重,但稍有不慎便会重重地压到别人心上。当然也要训练自己不要轻易的被别人的话扎伤。

我们不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度;我们不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容;我们不能企望控制他人,但你可以好好把握自己;我们不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;我们不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心。一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他心灵上的充实与满足。

打开心灵的窗子,让阳光照射进来。那些深藏在角落里的泥淖,腐烂污臭的淤泥,会在阳光的照射下化为心灵的养料。让心灵成为一汪容纳百川,透蓝宽广的海洋。让阳光,跟随着心灵的海洋。

通信与信息工程学院 物联网工程1202 张温馨

(责任编辑:admin)