学工部举办辅导员心理育人专题培训

发布时间:2019-03-28    |     阅读量:

3月27日上午,学生工作部邀请陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科教授在长安校区学工部会议室为全体辅导员做《学生心理危机预警防控实操能力培训》专题培训。学工部部长齐劲进主持培训。

郑林科从党和国家对全民心理健康工作的宏观部署引入,分析了不同文化差异与文明程度的社会大众对心理咨询的认可接受度,并结合2017年陕西省部分高校大学生心理危机个案,深刻剖析了我省高校大学生心理危机事件发生的主要原因、事发规律和危机学生的共性心理,深度解析了诱发大学生心理危机的环境因素、主要应激源、个体特征、大学生危机表现和危机后果之间的关系。郑林科从积极心理学的角度提出,要切实做好大学生心理危机预警防控工作,需从加强生命教育与感恩教育,筑牢危机预防“最初一公里”,强化日常摸排防控,打通危机干预“最后一公里”,建立学生自助、朋辈互助、老师帮助的四级防控机制,疏通三全育人“中间各环节”等方面着手,着力培养大学生的理性思维、珍爱生命、健全人格、自我管理、社会责任等5大积极心理发展核心素养。本场培训案例详实丰富,内容令人警醒,对于进一步增强我校辅导员对大学生心理危机的识别敏锐性和鉴别力,强化对学生工作的底线思维和风险意识,扎实做好心理育人和心理预警防控等工作具有较强的指导意义。

培训前,郑林科为我校骨干辅导员理论宣讲小组成员颁发了聘书,学工部副部长姜毅龙对3月份各学院的心理月报情况进行了通报,并就进一步完善心理月报资料和加强春夏季日常心理摸排相关工作提出了具体要求。