当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学风建设专栏】 “师生面对面”育人论坛优秀教师话成长精彩开讲

发布时间:2020-11-05    |     阅读量:

本网讯(通讯员刘璟)11月4日下午,由学生工作部举办的学风建设系列活动“师生面对面”育人论坛之优秀教师话成长在长安校区逸夫楼报告厅精彩开讲。袁小陆教授、刘毓教授、张新教授、赵凤教授、石云平副教授应邀向广大学子讲述了自己的教学体会与育人故事。本次论坛由袁小陆教授主持,人事处、学工部、团委负责人,各学院书记、副书记,全体辅导员、学生代表200余人到场聆听。

论坛分为嘉宾主题分享、征集问题解答和现场对话交流三个部分。五位嘉宾老师结合自己的教学科研感悟和成长奋斗历程,与学生分享了多年的教学体会以及与学生亦师亦友的育人故事。袁小陆教授作为奋战在教学科研一线30多年的老兵,用自身的教学和科研经历,阐释了爱生如子、爱岗敬业、爱校如家的意义;刘毓教授通过分享我校96级校友江文舟的故事,告诉同学们要明确学习目标,脚踏实地,认真钻研,创造一切可以创造的条件充实丰富自己;张新教授通过分享助力学生成长成才的小故事,建议同学们在大学期间要做好规划、明确学习目标、保持进取精神,学会吃苦与付出、勇于钻研,就一定能实现自己的目标;赵凤教授通过分享自己从西邮一步步成长起来的经历,生动诠释了“爱国、求是、奋进”的校训精神,告诉大家只要有大志向,就能获得奋斗的勇气和力量,实现青春的蜕变;石云平副教授分享了自己在心理、感情、就业等方面关心学生、爱护学生、相信学生,始终以学生的身心健康发展作为从教根本任务,努力做学生成长成才的引路人。现场互动环节,同学们就如何合理规划学习时间、如何培养专业课学习兴趣、文科学生如何提升自己就业的核心竞争力、参加科研项目和科技竞赛、美育和劳育对学生成长的意义等方面问题与嘉宾面对面交流,五位嘉宾老师逐一解答了学生的提问,嘉宾老师精彩的讲述引起了学生的阵阵掌声。

五位老师的精彩讲述开拓了学生视野,到场学生纷纷表示获益匪浅。通信与信息工程学院通工2002滕家玮说:“作为大一新生,我深受启发。我更加明确了自己的学习目标,今后将勤奋学习,努力实践,争取成为一名优秀大学生!”人文与外国语学院英语1801班刘瀚双说:“通过倾听老师专业的讲解和教导,不仅扩宽了知识面,提高了关于专业的综合素养,并且为今后的大学生活奠定了良好基础。”

“师生面对面”育人论坛是我校学风建设的品牌活动之一,通过邀请校内优秀教师学者与学生分享自己的成长经历和教学感悟,为青年学生的大学生活和人生目标指路引航。