我校《新时代大学生劳动教育》课程正式开课

发布时间:2023-02-28    |     阅读量:

本网讯(通讯员 李赵伦)为贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,全面提升大学生劳动素养,促进学生德智体美劳全面发展,落实立德树人根本任务,2月28日,我校《新时代大学生劳动教育》课程面向2022级全体本科生正式开课。

学校高度重视劳动教育课程建设工作,成立大学生劳动教育教学中心,统筹开展劳动教育课程教学组织工作。按照教育部关于高校劳动教育课程体系建设的相关要求,学校将《新时代大学生劳动教育》课程纳入本科人才培养方案,设置32学时,确定为公共必修课程,分为理论教学和实践教学,选用校内自编教材,内容涵盖马克思主义劳动观、劳动精神培养、劳动相关法律、心理知识、生活劳动技能、专业劳动技能、人工智能时代劳动发展方向、劳动实践等内容。课程由45名学生工作干部担任首批任课教师。开课前,学生工作部多次组织全体任课教师开展集体备课说课,从教学内容、教学方法、课堂节奏、案例选取及课件模板等方面进行详细的分析与讨论,确保课程教学稳步开展。

开课首日,大学生劳动教育教学中心对部分任课教师上课情况进行了督导检查,课堂秩序良好。网安2202班吴宇轩同学说:“劳动教育课让我明白什么是劳动以及劳动的价值所在,使我更加懂得珍惜别人的劳动成果。”

下一步,大学生劳动教育教学中心将秉承“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”的教育理念,深入开展劳动教育教学研究,坚持理论与实践相结合,丰富课堂课外、线上线下劳动教育形式,开展以劳动教育实践月为主体的劳动实践教育活动,引导学生树立崇尚劳动、尊重劳动、辛勤劳动和诚实劳动的价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(供稿:学生工作部)