当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校辅导员在2023年陕西高校辅导员素质能力提升训练营中获佳绩

发布时间:2023-11-22    |     阅读量:

11月19至21日,2023年陕西高校辅导员素质能力提升训练营在陕西师范大学长安校区举行。我校通信与信息工程学院辅导员陈光灿、电子工程学院辅导员赵金梦代表学校参加本次训练营,从全省135名参赛选手中脱颖而出,以优异成绩荣获“特别表现”奖。学生工作部副部长张燕花带领辅导员代表赴陕西师范大学现场观摩学习。

本次训练营由中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,陕西师范大学承办,包括学情测验、案例分析、谈心谈话和交流分享等四个环节,共有来自全省87所高校的135名辅导员参加。经过激烈角逐,共产生“业务标兵”学员15名、“特别表现”学员35名、“优秀风采”学员85名。所有学员均为各校严格遴选推荐的优秀辅导员代表,开营前,省委教育工委对我校两名参训学员进行了实地工作考察。

我校于10月初举办了第六届辅导员素质能力提升训练营,全体辅导员广泛参与,实现以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,引导辅导员坚定职业理想、砥砺道德品质、明确岗位要求、提升综合素养,提高了辅导员的业务本领和育人实效。我校在校级选拔的基础上遴选出两位优秀辅导员代表学校参加本次训练营。比赛中,两位辅导员结合自身学生工作经验展现出扎实的理论基础、良好的专业素质和较高的职业素养,展示了我校辅导员良好的精神风貌。

近年来,学校高度重视辅导员队伍建设,学生工作部紧紧围绕落实立德树人根本任务,不断强化辅导员培训,连续举办校内辅导员素质能力大赛,遴选辅导员参加全国高校思政骨干示范培训班,开设暑期思想政治工作能力提升班,举办新入职辅导员岗前集中培训班、辅导员“播云论坛”、湖畔沙龙、优秀案例和思政项目评选等系列活动,打造“辅导员思政微语”微宣讲网络思政品牌栏目,不断提升辅导员理论水平、专业素养和业务能力,努力当好同学们的人生导师和知心朋友,更好地助力我校学生健康成长成才,为推进我校学生思政工作高质量发展贡献力量。