心理百科
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理百科 >> 正文

辅导员实务技能丨心理减压团体辅导方案设计

发布时间:2024-09-11    |     阅读量:

团体辅导方案设计是领导者必备能力,合适的团体方案是团体辅导有效进行的保证,下面介绍一下心理减压团体辅导方案设计的步骤和大学生心理减压团体辅导方案设计。

(一)心理减压团体辅导方案设计步骤

1.了解成员需求。可以通过个案或了解某个群体的普遍心理困扰,最有效的方法是直接对相关人群进行观察、问卷评估、心理测验等,分析心理减压的需求。

2.根据需求确定主题及目标。了解需要解决的压力问题,希望达到的目标,哪种类型的团体辅导适合需求,是成长性的还是支持性的,是同质的还是异质的等。

3.搜集相关文献或方案设计。通过阅读文献、查阅相关资料,依据相关理论基础设计相关方案,考虑需要注意的问题。

4.规划团体整体框架。根据团体目标和成员需求规划,制定每阶段团体会面的目标和过程,围绕团体目标制定每次会面的单元目标和主要流程等,完成团体整体方案计划。

5.安排每次聚会活动的具体过程。在规划了团体咨询整体框架后,团体领导者要认真安排每次单元活动,设计完成分单元设计表,领导者需要准备一些备用活动,根据团体发展的状况来调整活动计划,同时还要准备每一次活动进行的大纲及所需资料。

6.在团体方案实施前,实施过程中以及结束后评估与修正团体方案。在实施前、实施过程中以及结束后都要通过不同的方式对方案进行评估和修正,实施前可以先请同行督导评估方案可行性或组成一个实验性团体,根据实验结果加以修改完善。在实施中,领导者随时评估团体效果和进展情况,及时修正和调整方案,在团体结束后进行团体辅导的追踪评估与反思。

7.与同行讨论或寻求督导。方案设计完毕后,最好应该先向有经验的领导者或督导请教,认真思考方案会给成员带来何种感受、体验收获等,可以与同行进行交流,使设计方案得到确认与支持,为有效实施方案奠定基础。

(二)时间设计和场地设计

1.时间设计

每次90分钟。单次心理减压团体辅导工作坊;短程心理减压团体辅导3-10单元;长程心理减压团体辅导15次以上。

2.场地设计

活动空间宽敞、椅子可移动;光线设计时,能利用视觉效果调节心境,如暗淡柔和的光线有助于人们回顾往事,探索内心世界。音响设备使用时,如背景音乐可增添课堂气氛。若是网络团体,要注意保障网络畅通,要求团体成员提前准备电脑、音频和视频等。

(三)心理减压团体辅导设计方案举例

一般在高压力情境下和创伤性环境当中,我们的目标是尽快反应,因为及时的反应和危机干预减压团体辅导能够帮助降低创伤性的反应。例如地震等灾情应激下,进行危机下的减压团体干预,可以帮助成员增强其内在的能力,保持内心思考和情绪的平衡。有时只是需要一次性干预,有时需要数周甚至数月,下面介绍的是一例针对地震的危机干预案例。

1.汶川地震大学生危机减压团体案例(2008.05.16)

(1)团体名称

宣传名称:《面对灾难,我心镇定》

学术名称:汶川地震大学生危机减压团体

(2)团体目标:协助成员处理震灾危机下的负面情绪,预防心理应激障碍形成;恢复成员的自信和勇气,树立信心,学习应对震灾危机方法,增强控制力;提高成员的社会支持能力,能够正视和面对灾难,增强适应能力。

(3)团体对象:受灾情影响和有需要的学生

(4)团体人数:10-50人(由两个老师共同完成干预)

(5)团体时间:2-3小时

(6)地点:心理健康教育与咨询中心团体辅导室

(7)理论依据:压力持续会导致身心创伤和障碍,危机干预可以预防PTSD。

(8)干预过程:(CISD紧急事件晤谈法的七个阶段)

点击查看大图

(9)CISD操作注意事项

第一,可以实施小组干预,团队6-8人为宜;理想干预时间是24-48小时之间;6周后效果甚微;根据人数确定危机干预带领者,至少两人为宜;整个过程需2-3小时(一个单元时间);严重事件后数周内进行随访。

第二,CISD通常由心理卫生专业人员指导,创伤事件发生后24-48小时之间实施,指导者必须对小组治疗有广泛了解,必须对急性应激障碍有广泛了解。

第三,在灾难事件发生后24小时内不进行CISD。

第四,对那些处于抑郁状态的人或以消极方式看待CISD的人,可能会给其他参加者添加负面影响。不宜进行CISD。

第五,鉴于CISD与特定文化性建议相一致,有时文化仪式或宗教仪式可以替代CISD。

第六,对于急性悲伤的人,如家中亲人去世者,并不适宜参加CISD。因为时机不好,可能会干扰其认知过程,引发精神障碍;如果参与CISD,受到高度创伤者可能为同一会谈中的其它人带来更具灾难性的创伤。

第七,CISD是团体干预方法,WHO建议一般不支持只在受害者中单次实施。CISD之后要结合个体咨询辅导,效果更好。

内容来源:本文节选自《团体辅导与危机心理干预》