图书馆举办校园读书行动专题讲座

发布时间:2024-05-23    |     阅读量:

5月22日下午,图书馆联合学生工作部在长安校区办公楼附一楼报告厅举办2024-2025年度西安邮电大学读书行动专题讲座,邀请中国散文学会副会长、中国作家协会散文专委会委员、西安市作家协会主席、《美文》杂志执行副主编、西北大学教授、博士生导师、全国五一劳动奖章获得者穆涛教授作题为《历史的亮光和文学的价值》的专题讲座,各学院近300名师生代表参加活动。讲座由图书馆宋德义主持。

穆涛从“青春”一词的由来;端午节作为传统节日的内涵——源于汉,成型于唐的国家防疫日;二十四节气中的天文学和数学;《诗经》和《尚书》在历史中的经历和遭遇等四个方面阐释了如何从中国历史中找到闪光点,汲取优秀传统文化的精华,激励青年学子不断提升自己的人文素养,增进文化自信,厚植爱国情怀,砥砺奋进,不负青春,不负韶华。讲座内容丰富,既具有学术的严谨和深刻,又富有生动和鲜活的感染力,引起了师生的广泛共鸣。穆涛教授与现场师生进行了互动交流,气氛热烈。

我校2024--2025年度读书行动是学校为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署、进一步推动青年大学生养成良好的阅读习惯、促进育人水平全面提升而举办的专题活动。活动旨在培养当代大学生人文素养,教育引导学生爱读书、读好书、善读书,切实增强历史自觉和文化自信。图书馆将持续深入推进大学生读书行动和“书香西邮”建设,打造学习型校园,助推学校高质量发展。

上一条:我校开展“学习新思想,争做新青年”读书交流分享系列活动