当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校“石榴籽,心连心”大学生暑期社会实践团队赴西藏自治区开展社会实践活动

发布时间:2024-08-05    |     阅读量:

为进一步当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,推动大学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,帮助青年学生深入了解国情社情民情,7月20日至31日,学校“石榴籽,心连心”暑期社会团队赴西藏自治区拉萨市、林芝市,深入当地社区、学校、邮局、博物馆,通过参观走访调研、文化交流、推普宣传、理论宣讲等形式,积极开展暑期社会实践活动。

走推普之路,振兴民族发展。为加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,实践团队前往林芝市第一中学开展推普活动。当地学生对团队师生的到来表示热烈欢迎,并与团队师生共同开展“同讲普通话,共绽石榴花”普通话推广活动。团队成员白玛达瓦为藏族孩子们讲述了自己在大学丰富的学习生活,并鼓励藏族同学努力学习,前往祖国辽阔的大地上积极探索。团队成员到拉萨市绕赛社区,通过诗歌鉴赏、书法交流、汉服表演、漆扇绘画等形式,引导当地少年儿童弘扬中华优秀传统文化,孩子们在有趣的活动中,深刻了解了中华优秀传统文化,激发了他们对讲好普通话的兴趣,加强了对祖国的自豪感与民族自信。活动结束后,团队成员向当地藏族孩子赠送书籍,并与孩子们合影留念。

促进民族交融,加强文化交流。团队成员走入拉萨市柳梧新区柳梧村村民活动中心,参观了当地的村史馆,积极探索当地民俗民风,与藏族同胞共同参与当地“望果节”,学跳民族舞,体验当地民俗风情。部分少数民族团队成员在绕赛社区,穿上自己民族的服装,用歌声与舞蹈,向当地居民展示了自己民族的文化,促进民族交融,加强文化交流。团队成员中的陕西历史博物馆志愿者,为当地的少年儿童带来了“流动博物馆”,绘声绘色地为孩子们讲解着“陕历博”一件件镇馆之宝,赞叹着古人的智慧,带领着当地少年儿童穿越历史,领略中华文化的博大精深。

深入调查研究,做好政策宣讲。团队成员在拉萨邮政中心、林芝邮局进行了快递行业问卷调查,实地参观物流运输中心、邮政直播间,并与当地负责人进行座谈交流,围绕西藏、新疆的偏远地区物流状况、乡村振兴、当地农副产品销售等问题进行交流,并就下阶段学校邮政相关专业学生在当地开展实践实习等达成了合作意向。团队成员在林芝市第一中学向在校师生宣传我校招生情况及学习生活情况。在学校马克思主义学院教师的指导下,积极开展党的二十届三中全会精神宣讲和《习近平与大学生朋友们》第一卷、第二卷的宣讲。

探索西藏历史,携手开创未来。团队成员前往西藏百万农奴解放纪念馆参观馆内陈列,了解西藏自治区历史。纪念馆展区面积约3500平方米,分为“序厅”“西藏自古以来就是祖国神圣领土不可分割的一部分”“政教合一封建农奴制度统治下的旧西藏”“民主改革”“社会主义新西藏”“昂首阔步新时代”等6部分。在讲解员的带领下,团队成员详细了解了西藏自治区过去样貌、农奴时代民众的生活情况以及“老西藏精神”“两路精神”的核心与内涵,深刻感悟到今天西藏自治区繁荣富强、民主和谐社会的来之不易。通过参观,团队成员坚定了对中国特色社会主义道路的信心,感受到了中国共产党的领导和中国人民的团结奋斗给西藏带来的巨变和发展。

此外,社会实践团队还进行了科普教育、禁毒宣传、智能助老、校友访问、学生家访等活动。

通过本次社会实践,团队成员全面深入地了解西藏自治区多方面内容,增强了团队成员对民族团结的理解和推动社会发展的高度责任感与使命感。团队成员表示,将以本次社会实践活动为契机,充分发挥自己的专业优势,积极宣传展示西藏近年来的蓬勃发展情况,鼓励更多的西邮师生参与到赴西藏暑期社会实践中来,为推动经济社会发展贡献青春力量。