心理加油站
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理加油站 >> 正文

大一新生心理健康问题

发布时间:2013-08-26    |     阅读量:

大学生一年级是大学生大学生活的开始,面对新的人际关系、生活环境、学习环境、独立自主安排自己的生活、确立学习目标等等,这些都会对大一新生产生或多或少的心理困惑。能否较快适应大学生活,对整个大学生的大学经历都有重要的意义。

大学新生来自四面八方,彼此性格不同,生活习惯不同,要他们马上融合在一起是很难做到的,加上大学师生之间除了教学上的接触以外,其他方面交流较少,这种人际关系的变化和新生渴望如同高中阶段那样与人交往、获得友谊的心理要求是不相适应的。而且大一新生又大多数是独生子女,高中时倍受父母、老师的呵护,他们中的多数人生活自理能力弱,进大学后不习惯于集体生活方式。当面对现实生活与自己头脑中想像的大学那幅诗情画意般的图景相距甚远时。于是就产生在新的环境中,他们丰富的情感体验无法倾诉的苦衷,因而常常表现为沉闷、孤独,产生“知音难觅”的心理困惑,也就产生了对大学生活环境的困惑,人际交往的不和谐。

对大学生而言,建立和谐亲近的人际关系有着积极、深刻的现实意义。首先,它是现代人才观的要求。从目前很多的大学毕业生反馈信息看,相当一部分毕业生走上工作岗位后都出现过因人际交往障碍、缺乏交往经验而苦恼的状况。显然,一个不勇于开放心扉、不善于交际的人,难以适应复杂多变的现代社会,不能通过人际交往获取和占有信息、得到他人的理解和支持,就难以在激烈的竞争中取胜。所以,人际交往能力成为了现代人才应具备的重要素质。其次,建立和谐人际关系是大学生营造良好人格形成环境的自身发展的需要。可以说,和谐的人际关系是大学生心理健康的需要。心理健康的大学生会乐于和别人交往,其肯定的态度总是多于否定的态度,总能关心所在集体的发展,能够把自己摆到集体中去,“以人为镜”,见贤思齐,取得正确的自我意识,既不过分地悦纳自我,也不妄自菲薄,能学会在集体中保有一个适当的位置,并会尽量作出自己的贡献,从而赢得他人的认同、尊重,乐于交往,形成良性循环,促进和谐人际关系的建立。另外,对于负有“以学为主、兼学别样”任务的大学生来说,和谐的人际关系更是他们“奇文共欣赏,疑义相与析”,远离“独学而无友,则孤陋而寡闻”的境地,高效获取科学知识的重要保障。

大学生要建立和谐的人际关系,须以逐步提高自身综合素质和勇于开展交往实践为前提,在坚持法制与道德、集体主义原则和平等、互助、真诚、宽容原则的基础上,发挥主观能动性,充分利用客观上存在的那些有利于交往双方心理接近的因素,努力创造有利于心理接近的条件。

1.加强思想政治教育,提高思想道德修养。道德是调剂人际关系的基本准则,它贯穿于人际交往的各个方面,影响着人际交往的是非判断,制约着待人处事的行为。因此,必须加强对大学生的思想政治教育,从根本上端正交往的动机,提高抵制庸俗关系的能力。通过引导大学生学习以社会主义荣辱观等为基本内容的社会主义核心价值体系,使之形成正确的人生观、价值观,明辨是非美丑。应该加强传统文化、传统美德的教育,培养大学生良好的个性品质。要对大学生中诚实守信、见义勇为、乐于助人、无私奉献等行为予以大力表扬和倡导,使之成为大学生道德的楷模和行为的榜样,进而成为大学生的一种主流的品质,引领社会的道德发展。

2.教给技能技巧,增强交际能力。大学生人际交往的障碍,很主要的一个原因是由于他们交际能力的缺乏。因此,必须教给他们人际交往的技能技巧,包括沟通、合作的能力、语言艺术、社交礼仪等。沟通与合作是人际交往的核心。沟通必须以尊重、理解对方为基础,在人际交往过程中,要指导大学生善于发现他人的价值,懂得尊重他人,愿意信任他人,与同学相处时做到“和而不同,求同存异”,能容忍他人有不同的观点和行为;对于交际中产生的误会,要指导大学生学会换位思考,学会理解和宽容,做到“己所不欲勿施于人”。对大学生的教育,单纯提倡竞争是不对的,更必要的是,还要教会他们如何与人合作,如何相互帮助。心理学家发现,以帮助与相互帮助开端的人际关系,不仅良好的第一印象容易确立,而且人与人之间的心理距离可以迅速缩短,使良好的人际关系迅速建立起来。交际过程中要学会适度地、真诚地赞美,当发现别人有不足时应该委婉地指出,避免尖酸刻薄或冷嘲热讽,引起对方的反感,从而影响人际关系的和谐。

3.建立科学评价体系,营造良好的人际环境。建立科学的评价体系是优化大学生人际环境的关键因素。因此,构建和谐的大学生人际关系,教育工作者要克服人情观念,在选拔干部、评优评奖、发展入党等问题上要实事求是,坚持公平、公正、公开的原则,建立健全相关的工作机制,如综合测评制度、评奖学金制度、选拔干部制度等,形成客观、合理、科学的评价体系,并在具体工作中坚持原则、规范操作,从而有效抵制大学生中的人情交往、功利交往,营造出透明、开放、健康、和谐的人际环境。

4.开设心理咨询机构,消除人际交往障碍。大学生人际交往的障碍若不及时加以疏导、排解,有可能发展成心理疾病。特别是对刚入校的大学生要更加关注。由于环境的变化,他们可能产生包括人际交往在内的许多不适应,而且,新生人际关系的和谐与否对其今后人际关系的发展影响极大,因此,我们辅导员要深入了解新生思想动态,对他们人际交往中碰到的问题,要耐心解答,热情帮助。

在处理人际关系的问题上,大学和大学生应该理性地正视理想与现实的种种差异,并积极调整,完美地实现跨越,用理性和智慧创造出大学生积极、健康、和谐的人际关系,并反过来引导和示范和谐人际关系的形成,促进和谐社会的建设。 (责任编辑:admin)