心理加油站
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理加油站 >> 正文

大学新生如何进行心理调试

发布时间:2013-08-26    |     阅读量:

由于对大学新环境的不适应,大一新生或多或少会产生心理失衡的问题,心理学上将这段心理问题高发期称为"大学新生心理失衡期"。其主要表现为抑郁、焦虑、失落、自卑等。若使大学新生安全度过心理失衡期,可以从以下几方面入手进行调节:

★尽快适应校园环境

要尽快熟悉校园的"地形"。多向师哥、师姐请教是熟悉校园环境的一个最快捷的方法。积极主动地在班级中担当一定的工作,也能帮助你尽快适应校园生活。

★立足现实,发展自我

大一新生入学一两个月后,一些人会产生对大学的"幻灭"之感。他们在入学之前,心里都有一幅"大学"的美丽图画。当这幅图画与现实有了差距时,他们感到失望,甚至怀疑自己当初的拼搏是否值得。其实,大学新生应学会思考,尽快面对现实,把主要精力放在如何发展自我上。大学与中学一个很大不同,就是更需要发挥自己的主观能动性,一旦把它调动起来,你会收获一个完全不同的人生。

★确立新的奋斗目标

在高校,流传着这样的顺口溜:"大一《彷徨》,大二《呐喊》,大三《伤逝》,大四《朝花夕拾》"。进入大学后,许多新生往往会有意放松自己,导致目标、理想、方向的迷失,这是诱发心理问题的"病灶"。因此,新生入学应确立一个新的学习、奋斗目标。有了明确的目标,就有了内在驱动力,可促使人变得积极向上,从而更有利于克服各种心理问题。

★科学定位,正确评价自己

大学期间同学之间不仅有学习成绩高低的竞争,更有综合素质的较量。大一新生应该学会正确地认识与评价自己的优点与不足,科学地给自己定位,充满信心地学习和生活。要认识到自己的自然条件,要用自己在不同领域的实践中取得的不同成绩相比较,以发现自己的长处,确定奋斗的目标。

★积极适应大学的教学模式

大学要求大学生有更自觉的学习态度、有独立支配时间和主动学习的能力、有比较强的自学能力和钻研精神。大学里课程门类多,课程内容和教学方式都有所不同,要求也各不一样。如抱着中学时千篇一律的学习方法不放,自然无法取得好的学习效果。

★培养自我管理能力,养成良好生活习惯

大学新生要学会一种"理财"的观念,要学会管理时间和情绪,要看自己近期内要达到哪些目标,长远目标是什么,最迫切需要的是什么,各种活动对自己发展的意义又有多大,然后做出最好的时间安排,并在执行中不断地修正和发展。

(责任编辑:admin)