心理加油站
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理加油站 >> 正文

新生专栏(七十八)| 研究生新生适应:进入新阶段,如何适应师大的学习和生活

发布时间:2024-09-11    |     阅读量:

前几天,在致研究生新生问题征集中,看到了几个大家都在关心的问题

怎样才能快一点适应新的研究生生活呢?

一想到即将到来的研究生生活就很慌,身边的同学都这么厉害,我怕我比不过别人……

在校外住宿,怎么才能交到关系融洽的朋友?

在躺平和内卷之间该如何平衡或者选择呢?

英语不好,看不懂英文文献怎么办,好焦虑?

面对新的室友,我如何打破社交壁垒,建立一段健康的友谊关系呢?

同样是即将踏入大学校园进行学习和生活,为什么有些同学总是踌躇满志,信心满满,准备大干一场的状态,而另一些同学却常常消沉低落、焦虑迷茫,甚至有得过且过害怕开学的心态?

其实在心理学的研究中,上述问题是刚开学新生身上比较常见的学校适应问题。所谓学校适应Ladd认为学校适应就是在学校背景下愉快地参与学校活动并获得学业成功的状况。

01

一、同样是即将到来的研究生生活,为什么有些人能够踌躇满志,信心满满呢?

根据班杜拉的三元交互决定论为大学生学校适应提供了理论分析,该理论认为可以发现,个体特质、行为与外部环境三者之间呈现相互作用、相互决定的关系,个体既不是单向地受内部因素的驱动,也不是简单地受外部环境的影响,而是个体因素、行为和外部环境相互链接、相互影响,它强调了内外部环境的双向影响,它并不将原因简单地归结于某一方面或某几个方面,而是围绕行为构建内在认知与外部环境的桥梁。

对于身边成功适应研究生生活的同学访谈发现,以下特质是帮助他们在生活和学习上即使遇到挫折,仍能够保持较好的心理健康水平和积极投入生活的品质

1

理性自信,接纳自己的不完美

成功适应研究生生活的同学普遍反映自己对于未来充满信心,“乐天派”是他们给自己的评价。自信心能够更好的激发个体的潜能,使个体正确地认识和接纳自己,从而正确的适应新的环境。进到大学,遇到比自己优秀的同辈群体,在竞争激烈的环境中需要我们拥有强大的内心自我来应对,当然并不是盲目的自信,而是提倡建立在理性基础上的自信,在可以接纳自己与别人的差距基础上,也愿意通过努力来缩小这差距,对自己有一个清晰的定位。

无条件的接纳自己,给自己无条件的爱,享受做事的过程,慢慢建立起对自己的自信,会让自己更快、更好的适应研究生生活和学习。

2

先学习后其他

研究生生活和本科生活不一样的是,没有太多的社团生活,但我们会思考实习、未来就业的问题,所以会在实习和学习之间纠结,这里也想分享成功适应研究生生活的师兄师姐的经验,他们都普遍选择了“先学习后其他”。主要就是在入校后结合自己的学业规划(是否读博等)和导师积极沟通,制定一个详细的、可操作的、可实现的规划,先主攻学习,再说其他。

研究生阶段的课程学习,在研一阶段课程会集中,需要付出更多的时间,来完成日常上课、文献汇报、课程汇报、中期作业和期末作业。另外,学习是一个连续性的过程,如果第一学期就能进行良好的学校适应,那么后面的课程会进行的比较得心应手,接下来的研究生生活会“锦上添花”。

3

包容与和谐的外部环境

研究生阶段的外部环境主要包括生活和学习环境,体现在同学和老师这些个体上。很多成功适应研究生生活的同学会反映,自己遇到了“友好的环境”,比如友好的舍友,不仅在生活、学习上给予了自己很多的帮助,而且帮助的方式也十分友好,让自己感到十分的舒服温暖和被支持;还有友好的“导师”,导师会耐心、认真负责指导自己做科研,给自己很多鼓励,还有友好的“班主任”、“心理咨询老师”、“上课氛围”,这些外界友善的行为会让他们逐渐的消除内心的抵触和焦虑的情绪,能更好的融入新的学校生活和学习。

讲了这么多,相信大家有了多多少少的了解,那要如何快速有效的在大学的环境中,进行良好的学校适应呢?

02

二、如何在大学进行比较好的学校适应呢?

1

学习适应

进入研究生学习之后,面临着研究性学习和小组合作式学习形式的增加,更多的课程汇报、文献汇报,学习内容更加广泛、深度思考和总结归纳,并以自我监控为主的学习任务,要不断发展出新的学习能力,以胜任学习任务的转变。

进入大学要利用好学校学习资源,图书馆、英东楼分馆;多向任课老师请教,多和同学交流;利用好科研工具,让自己的研究生学习事半功倍。

2

人际关系适应

来到新环境就意味着远离了熟悉的社交圈,需要建立新的社交圈,与来自五湖四海的同学们打交道,那么有没有什么处理人际关系的小窍门呢?

师生关系:研究生阶段基本就主要涉及和导师的关系,利用好师门组会,提前汇集好问题,组会上及时和老师请教。

同伴关系

怎么结交到更多的同学,发展成亲密的知心好友同伴关系,校内同学如何处理宿舍关系,校外住宿同学则需要结交更多的同学,找到和自己各方面都比较合拍的,可以是班级同学,也可以是参加学校的实践实习项目、勤工俭学(图书馆、各级学部的公众号、就业指导中心、党委学生工作部、雪绒花等校内的公众号),可以认识更多的伙伴,以诚相待,真诚对人,结交到合拍的朋友人际关系。如何交到知心朋友?

如何习得更多的社交技能和社交技巧?当然心理中心也会不定时开展人际关系的团体辅导活动,可以报名参与,习得更多的人际交往技巧和技能。

职业选择适应

经历了本科大学四年学习和生活,研究生期间大多数同学对于未来的职业选择,会比较迷茫,这个时候,除了老师和师兄师姐的分享,还可以借助专业的力量。

内容来源:雪绒花心理微信公众号