心理加油站
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理加油站 >> 正文

新生专栏(七十七)| @大学新生 入学心理攻略请收好

发布时间:2024-09-11    |     阅读量:

大学开学将至,大学是许多青年人生中重要的转折点,不仅标志着学业生涯的升级,也开启了独立生活的新篇章。然而,面对全新的环境、社交圈和学习压力,大学新生常常会遭遇一系列心理适应问题。研究表明,大学新生的心理适应能力对其学业和个人成长具有重要影响。为了帮助大学新生们更快地适应大学生活,奉上这份新生心理适应攻略,希望能对大家有所帮助。

适应障碍

许多大学新生第一次离开家庭,他们可能面临生活技能不足的问题,如不会洗衣、难以管理个人财务等。此外,大学新生可能会因陌生环境而感到孤独和焦虑,难以融入新的集体。这些问题如不及时处理,会严重影响其学业和生活。

大学新生在步入新学习环境前,可以自己打理行装,列出所带物品的清单,然后分别去置办,需要父母帮助时立即告知;提前两天进入学校,以了解新环境,增加亲近感;对自己要有一个合理的认知,明白强项和弱点,不争强好胜,也不盲目自我否定。尤其是性格比较内向的大学新生,应主动走出去,积极参与校园内的社团活动和兴趣小组,扩大社交圈,通过集体活动找到志同道合的朋友。

此外,大学的教学模式和高中完全不一样。在高中,老师会一直抓学习;在大学,学习更多要靠学生自觉。所以,大学新生不要等着老师不停督促学习,而要自己努力钻研,遇到问题主动向老师或同学请教。

其实,任何人到新的环境总有一个适应过程,中途出现不良情绪也是正常的。通过及时自我调整,如合理安排作息时间,空闲时多找同学或老乡交往,向老师和父母倾诉,大学生基本能很快适应新的校园生活。如果不良情绪持续超过1个月而得不到缓解,可寻求学校心理医生的帮助。

自我放纵

一些大学新生脱离了父母、老师的监管,开始自我放纵,荒废了学业,其原因是多方面的。比如补偿心理作祟,认为高中生活让自己缺失了自由、娱乐消遣,那么在大学的时候就应该补回来。此外,失去了明确的目标也可能导致大学新生感到迷茫和无所适从。这些因素交织影响下,大学新生一旦遇到诱惑,比如网络游戏,就很容易沉迷其中。

研究表明,目标设定与大学生的学业成就之间有显著的正相关关系。所以,大学新生首先要明确大学期间奋斗的目标,这样能帮助自己更好地规划时间和资源,提升学习效率。比如有毕业之后去外企或出国的打算,那么就要不断提升自己的英语水平。

大学新生在独立生活过程中,常常面临自我管理的挑战,特别是时间管理和自控力的不足,所以应学会使用时间管理工具,如待办事项列表或日程表,合理安排学习与生活时间。可通过参与学术讲座、研讨会等活动,不断扩展视野,树立终身学习的观念,意识到学术追求与个人发展的紧密联系。此外,还可以参加各种学习兴趣小组,大家相互督促,能有效提高学习的自律性。

优越感丧失

在高中阶段表现优秀的学生,进入大学后可能发现自己不再是老师、同学们眼中的焦点,这种心理落差可能导致失落感,甚至质疑自己的能力。

不同于中学主要以学业成绩论高低,在大学,评价一个学生是否优秀要从多方面考量。大学新生除了努力学习外,还要积极参与学生会志愿服务或社区活动,发现新的价值和认同感。通过尝试不同的角色,如学生代表、社团负责人等,可以在探索中找到自己的兴趣和特长,进而在大学生活中找到适合自己的位置。这种探索过程不仅有助于自我定位,得到同学和老师的赞许,也能为未来的职业发展奠定基础。

没被心仪的学校或专业录取

一些大学新生可能因为高考发挥失常未能进入理想的大学或专业,对未来感到迷茫,变得自暴自弃。

如果对所录取的专业不满意,许多大学允许大二学生在特定情况下转专业。所以,有转专业需求的大学新生,要提前打听好转专业需要哪些条件,并着手进行准备。即便未能转专业,不妨试着去深入了解现有专业,说不定能重新激发学习兴趣。对于不喜欢的大学,则可以通过大学四年的努力,以考研方式读到自己心仪的大学。

此外,有些大学新生对所选专业的职业前景感到担忧,甚至错误认为“毕业即失业”。在此,建议参加学校组织的职业发展研讨会、校友讲座,了解不同职业路径和行业需求,明确自己的职业方向;也可参与校内外的实习、社会实践,积累实践经验,增强对未来职业的信心。

恋爱问题

大学新生正值青春期,为了弥补离开家庭造成的情感空白,很容易在校谈恋爱。但是,由于缺少阅历,他们在恋爱时思想往往不成熟,缺乏妥善处理情感纠葛的能力;在恋爱方式上,往往重形式,轻责任;经济上尚未独立,一旦遇到情感挫折,容易情绪失控,对学习造成严重影响。

大学生需要学会倾听对方的想法和感受,尊重对方的观点和选择,同时,也要学会表达自己的需求和感受,让对方更好地了解自己。在恋爱过程中,要保持一定的独立性和自主性,有自己的生活圈子和兴趣爱好,不要过分依赖对方。还可以把恋爱经历分享给父母,他们会站在更成熟的角度提供合理的指导。如果失恋后难以走出泥潭,要及时寻求学校心理医生的帮助。

当然,也不是说谈恋爱就意味着荒废学业。其实,有不少大学生情侣在相互督促学习中加深情感,获得感情和学业的“双丰收”,这是一种积极健康的恋爱方式。

总之,大学生活充满了机遇和挑战,新生们需要通过培养生活自理能力、树立正确的价值观等,顺利度过心理适应期,实现自我成长和全面发展,为将来迈向社会打下良好的基础。

内容来源:家庭医生报微信公众号

上一条:新生专栏(七十八)| 研究生新生适应:进入新阶段,如何适应师大的学习和生活

下一条:心理课堂之“心”知识 (四)| 如何克服消极情绪影响