心理加油站
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理加油站 >> 正文

心理课堂之“心”知识 (四)| 如何克服消极情绪影响

发布时间:2024-08-26    |     阅读量:

如何克服消极情绪影响

人的情绪发生改变时往往伴随着生理变化。例如,人在恐惧时会出现瞳孔放大、口渴、出汗、脸色发白等一系列变化。长期不愉快、恐惧、失望会抑制胃肠运动,从而影响消化机能。情绪消极、低落或过于紧张的人往往容易患各种疾病。同时,消极情绪会抑制人的行为能力,阻碍人们获得成功。鉴于消极情绪的严重危害,我们可以采用以下方法克服消极情绪的影响。

一、宣泄法

宣泄是指采用一定的方法和方式,把个体的情绪体验充分表达出来。情绪的宣泄是平衡身心的重要方法,如果情绪得不到适当的宣泄,一直积压在心里,就会影响身心健康。从心理健康的角度看,不仅消极情绪需要宣泄,愉快的情绪也需要宣泄。当你遇到挫折或感到气愤时,你可以到野外或在不妨碍他人的场所尽情地大喊大唱、大笑大哭,还可以找一些事物作为发泄的对象。一些心理咨询和治疗机构会用布做成各种各样的人偶,当有些人因对他人不满而忧虑并前来咨询时,心理医生就让他们把那些人偶当成自己不满的对象,与这些人偶进行模拟对话,宣泄自己的情绪。这种方法取得了很好的效果。在校大学生可以通过跑步、唱歌等方式宣泄自己的情绪。此外,还可以通过写日记、谈心的方法将压抑在内心的苦闷发泄出来。

二、转移法

转移是通过主观努力把注意力从消极或不良的情结状态上转移到其他事物上的一种自我调节方法。有研究表明,当个体发生情绪反应时,大脑会有一个较强的兴奋灶,此时如果建立一个或几个新的兴奋灶,便可抵消或冲淡原来的中心优势。当消极情绪出现时,听喜欢的音乐有助于放松心情,个体可能在快乐中忘记那些不愉快的事情,或者可以到户外去欣赏大自然的美景,在大自然的景色中愉悦身心、陶冶情操,舒缓被压抑的心情。

三、冷静分析法

遇到挫折时冷静分析,从客观、主观、目标、环境条件等方面找出受挫的原因,采取有效的补救措施。例如,要正确看待自己,遇到挫折时应先从自身去寻找原因。在战胜挫折时,要坚信“人无完人”,每个人都有长处和短处,要学会扬长补短。

四、自我暗示法

对每个人来说,不可能所有的需要都得到满足。为了消除挫败感和由此而带来的不良情绪反应,要学会找出合乎情理的原因来为自己辩解。当情绪低落时,人的敏感性往往会增强,总感觉所有人都在与自己作对。在这种情况下,我们可以暗示自己:“这几天我的情绪周期可能正处于低落的阶段,过几天自然会好起来。”考试失败时,可以用“胜败乃兵家常事”来进行自我安慰。

五、音乐调节法

听音乐是人们调节情绪的最常见方式之一。越来越多的研究表明,在大多数情况下听音乐可以引发积极的情绪变化。

不同类型的音乐具有不同的功能。如果你想放松,可以听一些舒缓的古典乐曲;如果你想在体育比赛前给自己打气,最好听一些快速的电子音乐或嘻哈音乐;如果你想发泄怒气,也许你可以听一些重金属音乐。

有研究发现,舒缓的音乐可以激活副交感神经系统(负责休息和消化的系统,与情绪有着密切关系,可抑制体内各器官的过度兴奋)。这将导致血压和心率的下降,同时促进重要器官的血液流动;令人愉快的音乐有助于减少身体疼痛和不适的感觉。

据古典音乐爱好者所说,巴赫抗躁动、海顿抗抑郁、莫扎特抗失眠、贝多芬抗萎靡、柴科夫斯基抗饥饿、马勒抗瞌睡、拉赫玛尼诺夫抗寂寞,布鲁克纳,抗吃醋后的不良情绪反应。

总之,音乐是一种很好的放松方式,它能让我们的身体处于一种更安静、更有活力的状态。因此,请将音乐融入到你的生活中吧,选择自己喜欢的音乐风格。

内容来源:《大学生心理健康(第2版)》俞国良主编 北京师范大学出版社2022年9月

上一条:新生专栏(七十七)| @大学新生 入学心理攻略请收好

下一条:心理课堂之“心”知识(三)|获得好的人际关系的11个秘诀