心理加油站
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理加油站 >> 正文

心理课堂之“心”知识(三)|获得好的人际关系的11个秘诀

发布时间:2024-08-26    |     阅读量:

获得好的人际关系的11个秘诀

人际交往既是一门艺术,也是在一定的知识和经验的基础上形成的交往技能。掌握必要的人际交往艺术,对大学生建立与维护良好的人际关系具有重要的作用。下面是获得好的人际关系的11个秘诀。当我们遵照这些法则行事的时候,就能增加自己关系账户上的财富。

①你要尽可能多地去赞美别人,称赞他获得的成果——即使是特别小的成就。称赞如同雨露,缺少它,我们就没有了生长的养分。一个美好的称赞永远都不多余

②记住他人的姓或名,主动与他人打招呼,称呼要得当,让他人觉得礼貌相待、备受重视,给人以平易近人的印象。

③认真倾听。人际关系学者认为,倾听是维持人际关系的法宝,客观地替对方着想,倾听对方的内心感受,对于了解他人十分必要。即使你不同意他人的意见,也要听他把话讲完。这样对方会感受到被尊重,也就会更加尊重你。

④培养幽默风趣的言行,幽默而不失分寸,风趣而不显轻浮。与人交往要谦虚,待人要和气,要尊重他人。

⑤千万不要期望所有人都喜欢你,那是不可能的,让大多数人喜欢就是成功的表现。当然,你首先要喜欢自己。

⑥注意礼貌。

⑦对事不对人:或对事无情、对人要有情,或做人第一、做事其次。

⑧不要把他人的好当作理所当然的,要常怀一颗感恩的心。

⑨仔细观察别人,在心里记住他曾经做过的好事。这样,当你在表示赞许的时候就会有充分的理由,你的称赞也就不会有谄媚之嫌。

⑩寻找让他人快乐的方法,可以偶尔赠送些小礼物给他一个惊喜。在礼物上花费的精力表明了你在他身上花费的时间和心思。

⑪请允许别人偶尔自我感觉良好。要想有良好的人际关系,就要谦虚谨慎、戒骄戒躁。但如果你想交到更多的朋友,那就要得饶人处且饶人。

内容来源:《大学生心理健康(第2版)》俞国良主编 北京师范大学出版社2022年9月

上一条:心理课堂之“心”知识 (四)| 如何克服消极情绪影响

下一条:心理课堂之“心”知识(二)|大学生如何提高自己的合作能力