心理加油站
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理加油站 >> 正文

心理课堂之“心”知识(二)|大学生如何提高自己的合作能力

发布时间:2024-08-26    |     阅读量:

学生如何提高自己的合作能力

国际21世纪教育委员会在向联合国教科文组织提交的报告《教育——财富蕴藏其中》中指出:学会共同生活是面向21世纪的四大教育支柱之一。任何人在这个世界上都不是孤立的,合作是未来工作及适应社会的基础。

因此,大学生也应该不断培养和提高自己的合作能力,学会合作可以从以下几个方面入手:

(一)设定一个共同的目标

成功的合作要求我们有共同的目标,这样人们才能够朝着共同目标努力。如果两个人的目标不同,就没有办法实现合作。对于实现一个较为宏大的目标而言,一个人的力量就会显得过于渺小,而经过合作,我们才会看到无比强大的团队力量。例如,在抗击新冠疫情和地震救援中,正是多方力量的合作挽救了无数人的生命。

(二)学会对团队负责

每个人都生活在一定的社会团体之中,如寝室、班级、学校。在这些社会团体中,每个人又都扮演着自己的角色,承担着自己的责任。要想学会合作,首先就要学会对团队负责。如果我们能够处处考虑集体的利益,我们就会积极主动地与别人合作。例如,在完成小组作业时,小组中的每位同学都需要为完成小组任务而付出努力,团结协作,最后把小组作业整合好。当每个人都能够为集体贡献力量的时候,合作的效果就会显露出来。

(三)学会接纳和信任别人

杂技演员在表演高难度动作时,为什么总能笑对观众,丝毫不会流露出担心和恐惧?除了他们自身有着高超、精湛的技艺外,还有一个重要的原因就是他们充分相信队友能够很好地配合自己完成表演。正是这种信任,让他们能合作完成一个又一个高难度动作。要想与他人合作,首先要学会接纳别人、信任别人。一个团队只有在接纳、信任的氛围中才可能高效地工作,即使出现不同意见,也可以心平气和、开诚布公地讨论问题。因此,学会接纳别人和信任别人是双方合作的前提条件。

(四)学会独立思考

英国作家萧伯纳说过,如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。这说明合作交流对成长具有重要意义。学会合作,并不是要求大家异口同声、人云亦云,而是要求每个人都要有独立思考和处理问题的能力。在合作中,如果我们每个人都能独立地表达自己的想法,然后再进行合作交流,就能够更好地提高合作的效率和质量,最终达到合作的目的,实现双赢。

内容来源:《大学生心理健康(第2版)》俞国良主编 北京师范大学出版社2022年9月

上一条:心理课堂之“心”知识(三)|获得好的人际关系的11个秘诀

下一条:心理课堂之“心”知识(一)| 通过“持续幸福”模型改变幸福感