心理加油站
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理加油站 >> 正文

新生专栏(八十)| 新生综合症了没?——孤独综合症

发布时间:2024-09-11    |     阅读量:

兴奋、激动、盼望、憧憬......大学生活充满了新鲜、奇妙的体验,也会带来不少挑战。“新生综合症”也许会出现,大一新生们,你们准备好迎接新的挑战了吗?

【孤独综合症】一个人,好难

上大学是小丘第一次离家这么远。本想和室友一起过周末,然而本地的室友回家了,另一个室友小天社团有活动,小丘心情非常低落……

从小,小丘就特别容易感觉到孤独,喜欢有人陪伴的温暖。小丘不喜欢一个人呆着,每次一个人的时候,小丘就会感觉非常孤单。但有时候,小丘不得不一个人去面对,比如这次小丘鼓起勇气,独自来到陌生的城市求学,小丘就告诉自己要勇敢、坚强,可是心头总是涌起辛酸和寂寥。

症状分析

进入大学,尤其是来到新的城市、新的环境,我们与熟悉的人分隔两地……对新的未知的东西我们感到恐惧是很正常的。这种恐惧能够保护我们,避免我们因为冲动和好奇而遭遇危险。而同时,恐惧常常让我们把自己困在自己的安全世界中,不敢真实的接触世界,接触身边的新朋友——那么,如果没有了人与人的接触,我们就会感受到孤独。

药方

–  认 识 孤 独 和 亲 密 –

关于孤独和亲密,有一点认识非常重要——在孤独到亲密的地图上,是不会有一个点是十全十美的状态的。一个人感到孤独就会想要与人亲近;但是与人亲近,往往就需要为了对方甚至是团体的需求,作出折中和妥协,而这往往就会限制个人的自由。

所以,害怕孤独之前,也许我们可以花一些时间了解,孤独能够带来哪些好处,而自己是否需要这些好处。

–  了 解 自 己 的 需 求 –

找到最适合当下的自己的那个亲密需求,并且灵活调节自己与他人的亲密程度,也许比一味逃离孤独更重要。

–  自 己 的 选 择  –

当你认识孤独,又了解自己的需求时,你就能够为自己做出选择。这些选择绝不是一些“非黑即白”的粗暴答案,而是一种忠实于自己,能够负起责任的选择,比如小丘的选择是这样的:

“我知道自己的心底是渴望和人的接触和亲密的,因此孤独令我不舒服,但是对于现在的我来说,社交更加可怕,我还没准备好与人亲密。所以,我会选择朝着亲密做出一些努力,我愿意从现在开始学一些社交的技巧,并且在我觉得安全的场合去试试。”

或者,也可以是这样的:

“我突然发现孤独给我带来了很多好处,我自己安排好去图书馆学习的时间,当别人在拖延的时候,我按照自己的计划提早完成作业,可以看我感兴趣的书……很多伟大的人都是能够忍受孤独的人,我突然觉得自己一个人也许挺好的,也许我要做的不是去迎合大家,而是享受自己的孤独。”

– 创 造 性 的 方 法 –

说到降低孤独感的方法,就因人而异了。可以像小丘一样选择通过学习和练习与人沟通、接触的技巧来增进关系;可以通过视频、电话等通讯与家人保持联系;可以通过写作创作、唱歌、舞蹈等自己喜欢的方式,将孤独感升华并表达抒发出来……总之,根据自己的特点来找到创造性的方法。

小丘说

很多新生都是第一次离开家、离开父母,

你感受到孤独了吗?

没关系,我们会有办法应对孤独的。

内容来源:华东师大心理健康教育与咨询中心微信公众号

上一条:新生专栏(八十一)| 新生综合症了没?——选择困难症