思政教育
当前位置: 首页 >> 学生教育 >> 思政教育 >> 正文

人文社科学院开展新生大学规划教育

发布时间:2015-11-09    |     阅读量:

为进一步引导新生适应大学生活,帮助新生合理规划大学生涯,11月8日晚,人文社科学院在逸夫教学楼FF205举办新生大学规划教育专题讲座,该院院长张学广教授作题为《大学生的知识、能力、素质》主题报告,该院党委书记王嗣源、新生辅导员及全体 2015级学生参加报告会。

张学广教授在报告中从大学生在大学阶段应学习的知识、培养的能力和具备的素质三个方面,分析了当前社会对人才的衡量标准、大学生知识结构的建立、知识深度和广度的处理、大学生的能力结构、能力建设的要点、大学生应具备的综合素质等问题。张学广以自身的成长为例,提醒新生应尽早规划,树立合理的学习和生活目标,以“处处留心皆学问”的态度,勤于动手,勤于思考,一方面要扎根学习专业基础知识,另一方面要积极了解专业前沿知识,建立合理的知识结构。他要求新生加强自学,利用好图书馆资源,积极参与校园活动,全面锻炼自身能力,作为文科学生尤其应培养好自身的写作、语言表达和沟通协调能力。他以河流比喻生命,将知识比作流水,将素质比作河床,希望新生通过不断地学习积淀,将知识固化为自身的素质。报告中张学广教授对新生提出3点希望:一是要做好学习笔记,在记录和摘录的过程中将知识内化于心;二是要增强阅读,在大学四年间至少阅读100本名著,拓宽自身的知识面;三是要勤于实践,通过参加学校和社会的实践活动,将理论和实践结合起来,提升自己的综合素质。

参会同学踊跃提问,学生从考研、就业、专业学习等方面与张学广教授进行了细致的交流。本次报告会有针对性的解答了新生入校后在学习、生活中面临的各类困惑,为促进新生适应大学生活,转变自身角色,明确学习目标起到了积极的效果。

(供稿:人文社科学院)