资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

感恩助学优秀征文二十九

发布时间:2019-07-29    |     阅读量:

精准资助助我出彩

当人流都散去,教室变得安静下来,唯有唰唰的写字声才能让我平静下来。就如当年孤灯夜战,备战高考时,是那句“知识改变命运”支撑着我。还是那样熟悉的感觉,笔尖触及白纸,还是在为未来奋斗,只不过少了那份心中的迷茫与焦虑,多的是一份对国家资助政策的感激以及对未来的坚定。

时光如白驹过隙,转瞬间,我的大一生活已经接近末尾。回想起去年六月的那一场考试,仿佛像梦一场。我是从小生活在农村的孩子,父母都是老老实实的农民,在他们的认知里,读书人的出路总是会多些的,所以他们用双手供我上学,就算在平常生活上拮据一些,他们也不会少我的每一笔学费。我从小也是特别懂事的孩子,不会让父母为我的学习而感到担忧。然而随着年级的升高,我的学费数额也越来越高了,父母更加卖力地忙着生产,也赶不上它增长的速度。这时候国家的资助政策就像久旱后的细雨,滋润了我们这个负担着重任的家庭。早在2013年,习总书记在湖南湘西考察时首次提出了精准扶贫,国家一步步地落实,我们家也得到了精准资助的帮助,我的求学路也没有因为学费问题而变得那么坎坷了。在高中的时候,因为心存感恩,所以我努力学习,每一个晚课后的夜晚是我最期待的,这时候只有零星的几个同学还在题海中奋战,而我就是其中的一个,奋笔疾书,决战高考。我知道我不能理所应当地接受着这一切,未来只能靠自己。那时候焦虑过,迷茫过,幸而我坚持下来了,是努力付出的回报,也是国家资助的动力,我终于拿到了心仪的大学的录取通知书。可是大学的开销更是一个不小的挑战,父母咬牙坚持说会供我读完大学,但我知道他们也正在慢慢变老,我也应该学会自食其力。在暑假的时候,我有出去找过兼职,发传单,当服务员这些我都做过,因为我也想为父母减轻一些负担。但是兼职所挣得的钱于大学开销来说只是杯水车薪,最终还是精准资助化解了这个家庭的燃眉之急,我的努力付出终究为我带来了好运气。原来考上了一本可以享受一些优惠政策,有渤海银行的公益基金,是专门针对建档立卡家庭的;还有残联的爱心人士,他们开始进行募捐活动,每一位爱心人士都献上了自己的一份爱心,为了能让我们这些寒门学子像其他学生一样,最后县级残联的领导来村子里进行了颁发基金的活动。社会源源不断的资助使我能够顺利的进入大学读书,我真的十分感激。进入大学后,学校也有相应的扶贫政策,所以我也得到了相应的资助,使家里的生活负担轻了些。

进入大学,俨然已经是最接近我的知识梦的时候,在这条道路上精准资助有着不可或缺的作用。物质条件不是阻挡你上进的理由,知识改变命运是完全有可能的,只要你想学,不放弃每一个前进的机会,我相信,念念不忘,必有回响。我最喜欢习近平总书记的一句话现在青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的,正值青春的我们,是要去拼搏的,是要去奋斗的。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚,青年时期多经历挫折和考验是有利于走好这一生的路的。

现在我于笔尖书写年华,因为我是这受助的一份子,我有责任和义务把它更好地传承下去,不忘初心。人生路漫漫,我们应脚踏实地,才能在逐梦路上越走越远。在大学这四年里我们应不负时光,用奋斗和汗水来浇筑子美好的年华,成为一名时代的奋斗者。每一个知识梦都是美丽的,不应该是遥不可及的,希望自己作为新时代青年应该主动担起责任,为自己奋斗,也为国家繁荣昌盛而奋斗,将来用自己的实际行动来回报社会。

国家助我知识梦,精准资助助我出彩,未来的我更应该为构筑国家的蓝图而奉献。