学子风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学子风采 >> 正文

每日有常,自有进境

发布时间:2016-05-05    |     阅读量:

我来自于一个普通的家庭,父母用他们质朴的言行给我最大的影响就是无论做什么,都要凭借着自己的努力去奋斗,去改变。进入大学后,我一直严格要求自己,努力践行,孜孜不倦的学习、尝试,不断追求进步,超越自我。

在我的大学生活里,课内学习当然是一个主要的任务。我如饥似渴的去不断丰富自己的知识。对于专业课的课程,我认为必须要学好,但作为一个想要全面平衡的我来说,不会仅满足于专业的知识,课外时间里,我选拔进入了实验室去实践,积极参加了院校组织的各项比赛活动,也坚持每天去阅读不同方面的书籍,没有人一下子就可以取得优秀的成绩,这些都需要每天的坚持和努力。在踏入大学这一道门的时候,我憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是向往自己能够在这里学到多少,收获多少。大学的生活真的和想象中的一样,不是靠像高中一样严苛的教条来迫使自己学习,考验的是一个人的毅力与恒心。辅导员告诉我们的就只有一个信念“坚持”。于是我开始为自己明确方向,大学的四年时间是很宝贵的,我不能浪费一点一滴。奥斯特洛夫斯基说过:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。” 是的,正因为我青春,我便更明确一个人的成功不是偶然,而是用一滴滴汗水与一次次坚持的努力所铸造的结果。我告诉自己要充实的过好每一天,并为自己定下的奋斗目标一步一步努力。今天,回望一路走过来的征程,我做到了,以后的旅途还很长,我会更加坚持不懈地努力。

我深知大学就是现实社会的冰山一角,充满着无数的竞争,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。从小我就养成了自觉、独立、能吃苦的好习惯,也一直坚信着:环境只能影响一个人,但不能决定一个人。少一点怨天尤人,多一分自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度。所以刚步入大学我就知道自己的努力方向在哪里,在大一的学习生活中,图书馆成了我大学生活的一部分,只要一没课我就去那里坐坐,看看书,有时候看书都会看到忘记了吃饭的时间。就像李苦禅所说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书籍对我来说亦师亦友,黄山谷说的:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”在那段时间里我深有体会。因为它武装着我的头脑,引领着我的思想,现如今所收获的荣誉多半也是源于它,但也感谢老师教导的“坚持”支撑着自己。同时成功就意味着失去,别的同学们在闲暇时间看电影、聊八卦的时候,自己在读书。“不经历风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢”,“看日出必须守到拂晓”。每每想到这些的时候一股继续奋斗的激情就又被重新点燃。终究是功夫不负有心人,通过自己的努力我的成绩一直名列前茅。普里尼说“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望”那时候我明白了,成功从来是属于希望与坚持。

学习上,我始终用“用别人休息的时间来充实自己,以使自己在将来的竞争中立于不败之地”这句话来激励自己。对于学习,我一直严格要求自己,勤奋踏实、积极主动,认认真真地上好每一堂课,在学好专业知识的同时去涉猎其他专业知识。在这个经济、信息爆炸的时代,要求我们每个人都要把自己武装起来,各个领域的知识我们要去了解、去学习,我们只有不断汲取新知识,才不会落伍。

思想上,我积极上进,不断地向党组织靠拢,从小我就知道没有共产党就没有新中国,有了党的领导,新中国才会一步一步向前发展。我积极关注国内外大事和国家方针政策,通过自身的不断努力,在2015年11月我成为了中国共产党党员。作为一名学生党员,我始终以党员的标准严格要求自己,从身边的一点一滴做起,时刻以党员的标准来要求自己。

生活上,我以饱满的热情迎接生活中的每一天的挑战。也许是家人的影响,我始终保持着艰苦朴素的生活作风,从小养成了良好的生活规律,不与他人攀比,学习要认真,生活亦是如此。对于我来说,能够这样在大学中学习是一件非常幸福的事情。

“每日有常,自有进境。”这句话一直是我在大学的座右铭。对于一个人的人生来说,最美好的回忆就是在你付出努力的一个个瞬间。我一定会不断地鞭策自己,时时给自己正能量,充分发挥自己的优点,反思改正自己的缺点,争取在激烈的竞争环境中把握自己,成就梦想。只有立足于今天,才能在今后的学习、工作和生活中,不断完善自己,提高自己。现在的成绩只是对于自己一直以来努力坚持的认可,但是只有将这一时的成功放在自我激励的位置上,才能取得以后生活中更长久的成功。同时,时时告诫自己不骄不躁,始终以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去,方能成就未来。当你做成功一件事,千万不要等待着享受荣誉,应该再做那些需要的事。

大学是我人生中的一段重要历程,是我人生中的一笔财富。一路走来,那些经历,那些荣誉都在不断的促进自己成长,感谢它们。无论何时,我都记着任何荣誉都不是成功,而是对成长的肯定,是成长过程中良好的助推力。在过去的一年中,能够得到“国家奖学金”对我来说是非常高兴的。因为这是对我过去一年中所作出的努力的肯定,但这并不代表我会因为这些就此松懈,我还是会更加的努力去证明自己真的配得上这样的荣誉,现在我还是得努力读书,有更高的追求,才能有更多的动力,只有更加的努力才能不断的前进。

通信与工程学院卫倩