学子风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学子风采 >> 正文

坚持不懈,成就未来

发布时间:2016-05-09    |     阅读量:

奥斯特洛夫斯基说过:“生活赋予我们的一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。” 是的,正因青春,我充满梦想,充满力量,充满激情,也充满着用一滴滴汗水铸造辉煌的勇气与信心。

在踏入大学这一道门的时候,我憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是向往自己能够在这里收获多少,以便留以后用,受益终身。大学的生活真的和高中时幻想的的一样,不是靠像中学时代那样严苛的教条来迫使自己学习,而是考验一个人的毅力与恒心。于是我开始为自己明确方向,这四年时间是很宝贵的,我不能浪费一分一秒。开始的时候我就明确了一个目标——国家奖学金。我告诉自己要充实的过好每一天,并为自己定下的奋斗目标一步一步努力。今天,回望一路走过来的征程,我做到了!以后的旅途还很长,我会更加坚持不懈地努力。

我深知大学就是现实社会的冰山一角,充满着各种情谊,也充满着无数的竞争。要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。在高中,由于种种原因荒废了两年的学业,而在第三年“韬光养晦,厚积薄发”,使我养成了自觉、独立、能吃苦的好习惯,也一直把它带进了我的大学生活中。通过我自己跌宕起伏的高中生活,使我明确的认识到:少一点怨天尤人,多一分自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是人生真谛。所以刚步入大学我就知道自己的努力方向在哪里,在大一的学习生活中,图书馆成了我大学生活主要部分,只要一没课我就去那里坐坐,看看书,有时候看书都会看到忘记了吃饭的时间。就像李苦禅所说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书籍对我来说亦师亦友,因为它可以武装着我的头脑,引领着我的思想,现如今所收获的荣誉多半也是源于它。由于自己勤于看书,不出所料获得我校图书馆“十大读书之星”第二名。然而,成功就意味着某种程度的失去。别的同学们在闲暇时间看电影、打篮球的时候,自己在读书;别的同学去旅游、逛街的时候,自己在读书。长久下来,自己的心也会开始动摇,想要放弃最初的追求与目标。但是每当这个时候,总有一个人的声音在支持者我,叫我不要放弃,要我坚持自己选择的道路,风雨之后的彩虹更加美丽。

“不经历风雨,怎能见彩虹”。每每想到这些的时候一股继续奋斗的激情就又被重新点燃。终究是功夫不负有心人,通过自己的努力我的成绩一直名列前茅。普里尼说“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望”那时候我明白了,成功从来是属于希望,而希望从来都是属于坚持不懈的人的。

郭沫若说:“读活书,活读书,读书活”在大学这个人生舞台上我也不想失去锻炼自己的机会,在大二的时候就积极加入了微电子实验室。在实验室中,我们所用到的,全部源自自己课内外所学,到那时,我才深切的感觉到“知识的力量”。终于,在加入实验室不到一个月时间后,初获胜利,获得我院“学森杯”三等奖。而后,在11月份的大学计算机等级考试中获得“二级VB”96分的优秀成绩。在实验室的生活中,我体会到了什么叫“山外有山,楼外有楼”。在高年级同学的帮助下,我渐渐的学会了很多课本上未曾涉猎的好方法,好思路。虽然首战告捷,我仍会秉持着学习的心态,争取在日后的科研中获得更大的成就。

“吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。”这句话是我在大学的座右铭。对于人生来说,最美好的回忆就是在付出努力的一个个瞬间。我一定会不断地鞭策自己,时时给自己正能量,充分发挥自己的优点,反思改正自己的缺点,争取在激烈的竞争环境中把握自己,成就梦想。只有立足于今天,才能在今后的学习、工作和生活中,不断完善自己,提高自己。现在的成绩只是对于自己一直以来努力坚持的认可,但是只有将这一时的成功放在自我激励的位置上,才能取得以后生活中更长久的成功。同时,时时告诫自己不骄不躁,始终以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去,方能成就未来。

电子工程学院电路1401班 安晋彤 事迹材料